Забивные сваи: монтаж и характеристики

 

Забивными сваями называются сваи заводского изготовления, которые погружаются вибрированием, забивкой, подмывом, завинчиванием, вдавливанием или комбинированным методом в грунт.

Чаще всего такие сваи входят в состав многих свайных фундаментов, помогая им передавать нагрузку от определенного сооружения непосредственно на грунтовое основание. Такие сваи доставляют в готовом виде прямо на строительную площадку.

Устраивают свайные фундаменты в различных видах:

  • под отдельно стоящие опоры устанавливаются одиночные сваи;
  • в виде колонны;
  • сплошным свайным полем устанавливаются сваи тогда, когда они предназначены для того, чтобы перенимать нагрузку от зданий.
Забивные сваи: монтаж и характеристики

Фундамент на забивных сваях также может быть наклонным и вертикальным. Для этого необходимо срезать верх свай под один уровень, а затем соединить их между собой ротверком, который должен принять на себя и равномерно распределить все нагрузки от сооружений и зданий.

Забивные сваи: монтаж и характеристики

Существует два вида свай:

  1. Сваи-стойки, которые, прорезая верхние грунтовые слои, передают основную нагрузку на прочные и плотные нижние горизонты.
  2. Висячие сваи могут передавать нагрузку только благодаря силам трения, которые возникают между уплотнённым грунтом и боковыми поверхностями свай. По истечению некоторого времени сцепление может быть только увеличено благодаря тому, что грунт словно «засасывает сваю».

Различают сваи также в зависимости от материала, из которых они сделаны:

1. Железобетонные забивные сваи чаще всего имеют заостренный конец и стальной башмак либо же обойму, которая находится на обратной стороне сваи. Такие сваи могут иметь предварительно напряжённую арматуру. Таблица размеров свай этого вида приведена ниже.

Характер армирования и тип свайДлина (в метрах)Сечение (в сантиметрах)
Сплошные, имеющие напряженную арматуру3-12, 8-16, 13-6030, 35, 40
Сплошные, оборудованные ненапрягаемой поперечной арматурой3-16, 8-20, 13-6030, 35, 40
Сплошные, не имеющие поперечного армирования5-8, 3-925, 30
Сплошные, обладающие поперечным армированием14-20, 14-35, 14-2630, 35, 40
С круглой полостью3-825, 30, 40

Данные соответствуют ГОСТу свай забивных железобетонных.

  1. Деревянные сваи изготавливаются из хвойных пород деревьев, к которым относится сосна, кедр и лиственница. Довольно редко сваи делаются из дуба. Деревянная свая в самом тонком конце не должна быть тоньше 18 см. Нижний конец сваи непременно должен быть заострен на длину, которая равна 1,5-3  см., а после этого на него должен быть надет стальной наконечник, который еще называется башмаком, он должен предохранять от разрушения заостренный конец сваи в то время, когда он будет погружен в грунт. На верхний конец сваи зачастую надевают специальное стальное кольцо, которое называется бугель, оно защищает древесину от раскалывания после ударов молота.
  2. Металлические сваи. Технология забивных свай предполагает их изготовление еще из различного профиля (это могут быть швеллера, трубы и т. п.). Когда трубчатые сваи заполняются бетоном, они превращаются в трубо-бетонные сваи. Трубчатые сваи очень легкие, и именно в этой заключается их преимущество, ведь их можно забивать на достаточно большую глубину, наращивая длину сваи постепенно по мере погружения. Одной из разновидностей трубчатых свай считаются винтовые сваи, завинчивающиеся непосредственно в грунт.
Забивные сваи: монтаж и характеристики

Сваи забивные (ГОСТ 19804.4-78) являются настоящим стандартом, который нельзя нарушать при строительстве любых сооружений, ведь от этого напрямую может зависеть качество выполняемых работ, а также их последующая долговечность.

Перед забивкой свай в грунт необходимо выполнить разметку свайного поля, во время которой используются специальные геодезические приборы и рулетки. Чтобы разметка была максимально точной, устанавливаются обноски с поперечными и продольными рядами свай. В качестве обноски можно использовать либо тонкую проволоку, либо шнур, который натягивается по осям свайного основания в виде сетки. Когда в местах пересечения осей опускается отвес, необходимо чтобы центр свай был помечен специальными вбитыми в землю колышками, на которых указываются порядковые номера свай.

Еще одним довольно популярным видом свай являются составные забивные сваи, особенностью которых является выполненная в виде стойки верхняя секция, которая сделана из пары швеллеров, которые обращены друг к другу.  Отрезок трубы, находящийся на соединительном элементе, расположен горизонтальной пластиной к верхнему торцу. Именно на этой пластине по периметру непрерывно расположены вертикальные ребра, примыкающие к отрезку трубы наружной боковой поверхностью. Вертикальные стенки такой сваи закреплены и установлены на верхней поверхности пластины.

Для того, чтобы произвести устройство забивных свай, должны применяться набивные, забивные и винтовые сваи, которые изготавливают либо на заводе (забивные и винтовые), либо же на месте, используя монолитный железобетон (набивные). Современные стройки в 90% случаев пользуются именно забивными сваями, которые своё название получили исключительно благодаря квадратному сечению. Винтовые металлические сваи чаще всего используются в качестве выдергивающих или вдавливающих нагрузок.

Читайте также:

Буросекущие и бурокасательные сваи: характеристики...
Исполнительная документация
Легкие иглофильтровые установки
Методы бурения водопонижающих скважин
Закрыть