Альтернативные способы погружения иглофильтров.

Ранее мы описали процедуру гидропогружения иглофильтров на проектную отметку, но на практике часто случается так, что установить иглофильтр таким способом не получается.
В зависимости от свойств глинистых прослоев (плотность, влажность, мощность) гидропогружение иглофильтров может оказаться невозможным.

Тогда применяется предварительное гидробурение лидером — трубой диаметром 50 — 60мм. снабженной снизу наконечником с отверстием диаметром 8 — 10мм.
Если положительного результата не достигается, то необходимо предварительное разбуривание грунта буровой установкой.
В песках с большим содержанием гравия гидропогружение иглофильтров не удается произвести из-за поглощения воды. Чтобы избежать поглощения, гидропогружение ведут одновременно с подачей воздуха. Для этого к иглофильтру крепится труба диаметром 20 — 25мм с отверстием внизу у наконечника иглофильтра, через которую подается сжатый воздух от компрессора с тем же расходом и давлением, что и вода. После окончания гидропогружения труба извлекается.
При невозможности гидропогружения с воздухом иглофильтр должен устанавливаться в заранее пробуренную с обсадкой скважину. Так же, как и в предыдущем пункте, способ монтажа иглофильтров обычно определяется заранее в проекте и может уточняться на месте.

После окончания работ по погружению иглофильтров на проектную отметку осуществляется их обсыпка в каверне размыва. Для этого каверна в течение 2-3 минут промывается, затем подачу воды сокращают до минимума, при котором еще происходит излив, и в каверну одновременно подают обсыпку (крупнозернистый песок или мелкий гравий).

Читайте также:

Система фильтров для очистки воды
Буронабивные сваи: особенности и устройство
Рекомендации по монтажу системы водопонижения.
Водопонизительные скважины
Закрыть