Виды дренажных устройств.

Расширение строительных работ привело к использованию территорий с потенциальной вероятностью затопления, которые требуют проведения водопонижающих  мероприятий. В процессе таких работ усовершенствовались дренажные системы, а новые уверенно вытесняют старые методы борьбы с подземными водами и защитой строительных площадок. Основная цель такого процесса – мощная система водоотбора или искусственные устройства для предотвращения потока подземных вод. Такие устройства могут быть временными или предварительными, когда водопонижение осуществляется до начала строительных работ, параллельными при одновременных работах и постоянными. На сегодня существуют следующие искусственные преграды:

Наслонные вакуумные фильтры (вакуум-плиты)

Фильтры представляют собой конструкцию, состоящую из плиты, которую изготавливают из бетона, металла, иногда пластмассы, полимерных или пленочных материалов, специально обработанного деревянного материала и фильтрующей части из пористого бетона, керамики, песка или других фильтрующих материалов. Водоприемник имеет прочный и герметичный каркас, изготовленный из листовой стали, а вода отсасывается насосом.

Установка вакуумного водопонижения (УВВ)

Работа установки основывается на работе с иглофильтрами и создании прочного вакуума в этой зоне. УВВ применяются для осушения глинистых, пылевых, песочных, илистых, суглинковых и лесных грунтов. УВВ в зависимости от комплектации, которая отличается количеством иглофильтров, всасывающих звеньев коллектора и т.д., дает возможность проводить работы глубиной более чем на 6 м. Комплект установки подбирается с учетом геологических и геодезических условий на выбранной территории.

Лучевые водозаборы

Это разновидность горизонтальных водозаборов. Они имеют горизонтальные лучи-фильтры. Устройство незаменимо в ситуациях, когда работа вертикальных установок не дает требуемого эффекта и необходимо применение  лучевых водозаборов, которые расширяют возможность использования подземных вод в неводообильных или маломощных водных горизонтах. Общая площадь фильтровой части лучевого водозабора в значительной мере превышает вертикальные установки. Недостаток: экономически неоправданное и невыгодное применение.

Вакуумные концентрические скважины

Благодаря существенному техническому отличию в конструкции, которое позволяет производить осушение многослойного грунта на одной концентрической скважине. Применение вакуум-концентрических скважин дает видимый эффект от использования дренажной системы и обоснованные экономические затраты.

Гидрозавесы

Метод работы основан на создании конструкции водопоглощающих скважин вокруг котлована с дренажной зоной по центру. Через эти скважины в грунт поступает откачанная вода при водопонижении. Такая конструкция целесообразно применяется на территориях с длительной работой водопонижающих установок, которые могут стать причиной снижения уровня воды  в водных источниках водоснабжения и водообеспечения.

Чтобы водопонижение и применение устройств было максимально эффективно и оправданно, необходимо проведение предварительных гидрогеологических исследований и наблюдений, которые определяют максимальную производительность при использовании дренажного устройства в различных климатических и геологических условиях.

Читайте также:

Технология горизонтального бурения
Вибропогружение свай
Альтернативные способы погружения иглофильтров.
Разновидности иглофильтровых установок
Закрыть