Организация водопонижающих работ

Водопонижение – это процесс, в который входит целый ряд мероприятий по обеспечению максимально благоприятных условий для проведения безопасных строительных работ на уровне ниже естественного зеркала подземных вод. Разработка проекта по водопонижению – это составляющая часть любого строительства подземных сооружений ниже уровня грунтовых вод.
То есть, перед тем, как непосредственно приступать к выполнению работ, необходимо составить техно-рабочий план, в который входят пояснительная записка (экономическая часть), сметы и чертежи.
В пояснительной записке должно быть кратко рассмотрено местоположение строительного объекта, его природные условия, сведения о состоянии поверхностной части водоемов, водостоков. Необходимо также уделить внимание условию залегания грунтов (стратиграфическим границам, мощности, площади распространения водоупорных и водопроницаемых грунтов, фациальной изменчивости и литологии). Целый раздел отводится гидрогеологическим условиям строительного участка, то есть необходимо указать общее количество горизонтов, которые являются водоносными, уточнить условия питания, естественного дренажа, рассмотреть положение подземных уровней, направление фильтрации вод, их величина уклона. В данном разделе должно быть сказано о гидравлической связи водоносных горизонтов, химическом составе, агрессивности (к металлу, бетону) и минерализации подземных вод.
Установив необходимую величину водопонижения, следует описать и по возможности грамотно обосновать выбор возможных вариантов процесса водопонижения. Также нужно привести конкретные схемы расположения устройств водопонижения.
Затем для того, чтобы провести правильно и грамотно все мероприятия по снижению уровня подземных вод, нужно уделить достаточное внимание гидрогеологическим расчетам. А именно: возможным водопритокам в заглубленные сооружения, необходимому количеству и уровню производительности устройств по водопонижению, размерам депрессионной зоны, возможному влиянию на производительность водозаборных сооружений дренажа, а также общей длительности периода формирования депрессионных поверхностей, то есть срок осушения и откачки воды.
В пояснительной записке должны быть указаны также данные о возможном эффекте осушения, выборе способа водопонижения и организации самих водопонижающих работ.
Чертежи водопонижения должны быть двух видов: чертежи, которые характеризуют природную обстановку местности, и чертежи конструкции установок, устройств водопонижения. Помимо этого, создается отдельный чертеж с графиком организации работ, который должен быть совмещен с основным графиком строительства.
И в заключительной части составляется сметная документация. Она должна содержать в себе пояснительную записку, сводный расчет, финансовые расчеты на установку и эксплуатацию установок по водопонижению, расчет откачки насосными агрегатами воды и сводная смета проектно-изыскательских работ по водопонижению.
Ответственные расчеты помогут добиться необходимых результатов по снижению уровня подземных выход и грамотно распределить финансовые расходы.

Читайте также:

Усиление фундаментов: особенности проведения работ
Изготовление свай: технология и характеристика
Погружение иглофильтров: технология и рекомендации...
Техника безопасности при демонтаже системы водопон...
Закрыть