Мероприятия по водопонижению.

Одной из составных частей общего строительного проекта является проект водопонижения. Под проектом водопонижения понимается система мероприятий, которые направлены на обеспечение наиболее благоприятных условий для проведения безопасных строительных работ на уровне ниже естественного зеркала подземных вод. Иными словами, главной задачей водопонижения является достижение необходимого понижения природного уровня подземных вод. При этом процессе снимается напор горизонтов, которые являются водоносными, а также вода перехватывается и отводится за пределы осушаемой зоны. Важным вопросом в этом деле является выбор схемы водопонизительного устройства. Решение должно приниматься только после сопоставления с гидрогеологическим расчетом.

В зависимости от состояния территории, на которой будет происходить водопонижение, его проект разрабатывается в одну или две стадии. В том случае, когда условия местности обычны и знакомы, будет достаточно составления стандартного техно-рабочего проекта. Но бывают такие ситуации, когда водопонижение необходимо на еще неосвоенных территориях с непростыми гидрогеологическими условиями. Тогда следует, во-первых, разработать технический проект, включающий в себя сметно-финансовый расчет, а, во-вторых – непосредственно рабочие чертежи и более уточненную смету.

Сам процесс проектирования работ по водопонижению обычно производится в соглашении с техническим заданием, которое выдает непосредственно организация-заказчик. В этом задании должен быть указан район строительных работ, их цель (необходимый уровень водопонижения), производственные условия, объем накладных расходов, план расположения строительного оборудования и т.д.

Перед тем, как приступить к работе, необходимо в первую очередь провести гидрогеологические расчеты и определиться со способом водопонижения. После данных расчетов становится возможным установление правильного режима эксплуатационной откачки. Важно знать, что при начальной откачке подземные притоки к дренажным устройствам неравномерны, так как формируются они за счет динамических притоков. Когда уровень подземных вод понижается до определенного уровня, наступает установившийся режим откачки. Но имеет место быть вероятность изменения подземных притоков под влиянием разных факторов (естественных и искусственных). Для избежания этого создаются зоны аккумуляции, поглощающие недолгосрочные повышения водопритоков.

Затем следует разработать конструкции устройств и выбрать оборудование по бурению и насосы – определиться с их технологией. А также сделать выбор схемы водоотвода. Важным моментом является определение общей стоимости мероприятий по водопонижению, позволяющих правильно рассчитать возможные расходы и определить степень потребности в рабочей силе.

Таким образом, для достижения необходимого эффекта осушения большую роль играют именно правильные и грамотные расчеты, на основе которых будет проще провести все требуемые для водопонижения работы

Читайте также:

Вдавливание свай: особенности,  преимущества и нед...
Усиление грунтов основания методом "Геомассив...
Необходимые исследования перед водопонижением
Легкие иглофильтровые установки
Закрыть