Необходимые исследования перед водопонижением

Необходимость водопонижения существует благодаря широким масштабам строительства в самых разных природных условиях. Изначально производятся геологические и инженерно-гидрологические изыскания, и на основании этих изысканий производятся обоснования схем и объемов водопонизительных мероприятий в любом конкретном случае.

От качества исходной документации, а также от ее состава, зависит качество проекта на строительное водопонижение. Если будет произведен недостаточный объем изысканий, то полученные фильтрационные характеристики водоносных пород могут не соответствовать действительности.

Необходимы конкретные данные о инженерно- гидрологических и геологических условиях участка, который необходимо защитить. Эти данные будут использованы при составлении проекта строительного водопонижения для обоснования глубины заложения дренажных устройств и обоснования выбора схемы их расположения.

Объем изысканий, и их состав зависят от того, насколько изучена территория, какая стадия проектирования и какая стадия строительства. Большое значение имеет установление гидравлической связи поверхностных и подземных вод. Особо важное значение при защите разрабатываемых долгое время крупных котлованов от обводнения имеет определение величины и интенсивности ливневых притоков, а также их распределение в течение года.

Когда прокладывается трубопровод, либо роется котлован в районе с неизвестными геологическими и гидрогеологическими условиями, то есть когда водопонизительные работы производятся в неизученных районах, должны производиться комплексные изыскания. В процессе комплексных изысканий изучаются геолого-литологические исследования, дающие информацию о разновидности на территории грунтов, об их крепости и залегании, буримости, тектоническом строении, трещиноватости, и так далее.

Также производятся гидрогеологические исследования, при помощи которых можно узнать об условиях обводнения строительной площадки. В результате этих исследований выясняется следующая информация:

  • выясняется количество и мощность водоносных горизонтов;
  • глубина появления и положение уровня подземных вод;
  • свойства фильтрационности водовмещающих грунтов;
  • изменение водопроводимости водовмещающих грунтов с глубиной;
  • источники и условия питания подземных вод, их естественного дренажа;
  • направление фильтрации подземных вод;
  • гранулометрический состав грунтов;
  • химический состав подземных вод, их агрессивность;
  • режим грунтовых вод;
  • степень активности гидравлической связи водоносных горизонтов;
  • степень активности гидравлической связи подземных и поверхностных вод.

Также немаловажно выяснить, насколько устойчивы борты строительных котлованов.

При необходимости провести водопонижение в изученном лишь в геологическом отношении районе, обязательно проведение гидрогеологических изысканий. Если в районе произведены и геологическое и гидрогеологическое изыскания, то можно обойтись дополнительными исследованиями, необходимыми для изучения неосвещенных предыдущими исследованиями вопросов.

Читайте также:

Технология бурения скважин
Новые технологии бурения
Усиление грунтов основания методом "Геомассив...
Стадии проектирования
Закрыть