Гидрогеологические исследования в опытно-производственных работах.

Опытно-производственное  водопонижение  — это один из самых сложных и трудоемких процессов. Особое внимание при проведении работ  уделяется состоянию задействованной специальной техники, гидрогеологическим наблюдениям и исследованиям. Именно качественно проведенный комплекс наблюдений и мероприятий при опытно-производственном водопонижении обеспечит максимальную эффективность и надежность последующих инженерно-строительных работ.

В опытно-производственные работы входят установка и монтаж водопонижающего оборудования, бурение скважин, применение насосных станций для откачки воды и предотвращения ее прорыва в подземных котлованах. Для этих работ разрабатывается обязательная последовательная программа, которая должна контролироваться ответственными инженерами и гидрогеологами. На начальном этапе проводится замер постоянного уровня подземной воды в скважинах, траншеях, котлованах, иглофильтрах, обводненных выработках и т.д. В системе водопонижающих установок все устройства должны быть оснащены расходомерами для постоянного контроля уровня воды и своевременной фиксации возможной протечки и ее срочной ликвидации. Так как в отдельных водопонижающих установках водоотводы имеют единый узел, то каждая установка оборудуется отдельным расходомерным устройством, что снижает риск случайных или непредвиденных утечек и разрывов. На этом этапе откачки гидрогеологические наблюдения уровня воды проводятся каждые 15 минут в течение суток, и графически фиксируется динамика движения вод, повышение или понижение уровня. Затем эти замеры проводят с большим интервалом в зависимости от того насколько стабилизируется кривая графика снижения уровня воды к временному отрезку.

Как только показатели достигают своей стабильности, процесс откачки прекращается на время по всем водопонижающим установкам и дальнейшие наблюдения позволяют в статическом режиме отследить скорость повышения и восстановления грунтовых вод и требуется ли дополнительный комплекс по осушению водоносной зоны. Как правило, такой процесс остановки откачивания применяют не более двух раз.

Все графические данные, полученные при замерах и гидрогеологических наблюдениях составляются не только на отдельном проекте, но и переносятся на общий.  Гидрогеологические наблюдения   играют неотъемлемую роль в водопонижении для установления глубины залегания подземных вод, интервалов колебания уровня воды, агрессивности среды грунтовых вод и их влияния на строительные конструкции, фильтрационных свойства грунта, гидрогеологической взаимосвязи с подземными и поверхностными водами на прилегающих и сообщающихся водоносных горизонтах. Такие исследования позволяют составить наиболее оптимальный и продуманный план проекта для водопонижающих мероприятий, определить на территории местоположение  буровых водопонижающих скважин, мощность насосных станций, способ водопонижения, произвести необходимые геологические, проектные и строительно-инженерные расчеты для безопасного внедрения плана на строительной площадке. Водопонижение нецелесообразно проводить во всех случаях без предварительно проведенных и тщательных гидрогеологических наблюдений в опытно-производственных работах, так как именно такие меры позволяют достичь максимального эффекта в дальнейшей работе.

Читайте также:

Технология бурения скважин
Технология горизонтального бурения
Грунтовые анкера
Усиление грунтов основания методом "Геомассив...
Закрыть