Артезианская скважина: автономное водоснабжение дачи

Артезианская скважина — востребованный и надежный вариант водоснабжения коттеджа, загородного дома, дачи. Однако владельцу участка необходимо получить лицензию, дающую право пользоваться недрами. Сделать это можно как самостоятельно, так и обратившись к услугам фирмы-посредника.

Преимущества глубокого источника

Характеризуется артезианская скважина большим объемом напорных вод, которые расположены в известковом горизонте. Именно до него и бурят специальной установкой, чтобы у хозяина дома постоянно была незагрязненная вода. Эксплуатируется такой источник около 50 лет. Средние глубины находятся в пределах 20-200 метров.

Скважина на известняк бурится вращательным методом, оператор использует шарошечное долото. Процесс должен быть подконтролен специалисту, который оценит состояние пород, скрытых под землей, и рассчитает оптимальную глубину. На даче бурение скважин на воду раньше осуществлялось с внедрением цельнотянутых и шовных стальных труб. Сейчас более актуальными являются пластиковые варианты дополнительной обсадки, что положительно сказывается на продолжительности службы всей конструкции.

Производительность артезианской скважины примерно в 5-6 раз выше в сравнении с песчаной. Поэтому объема воды вполне достаточно, чтобы регулярно обеспечивать полноценное автономное водоснабжение дачи даже с увеличенным потреблением. Часто от такой скважины питаются несколько домов. Если хозяин загородного участка живет здесь только на протяжении теплого сезона, то ему не стоит переживать о заиливании, как часто бывает с колодцами. В результате можно несколько месяцев не пользоваться источником, он не потеряет своих положительных качеств.

2013-05-02 11.01.38

Кто занимается разработкой водоносных слоев?

Некоторые владельцы коттеджей переживают, что обустройство скважины на воду очень дорогое из-за большой глубины бурения. На самом деле стоимость такой услуги вполне оправдана, поскольку единожды разработав и облагородив водоносный горизонт, вам не придется постоянно обновлять его, вызывать специалистов, которые вычищают ил и другие образования, встречающиеся в песочных скважинах и обычных колодцах. Загрязнение почвы не имеет влияния на артезианский источник, даже если рядом находится выгребная яма.

Цена бурения на воду обычно зависит от глубины разработки, примененной специалистами техники, а также удаленности дачного участка от базы исполнителя. Лучше обращаться к опытным компаниям, чья деятельность сертифицирована.

Средняя итоговая стоимость сооружения начинается от 40 тысяч рублей. Это доступная сумма, особенно если учесть отсутствие необходимости дальнейшего обслуживания скважины.

Читайте также:

Как сделать скважину на даче?
Земляные работы: правила и особенности проведения
Рекомендации по монтажу системы водопонижения.
Требования и стадии проектирования.
Закрыть