Земляные работы: правила и особенности проведения

Строительство любых сооружений или зданий предполагает то, что необходимо будет проводить земляные работы, связанные с переработкой грунтов. Эти работы включают в себя и разработку грунтов, и их перемещение, и укладку, и уплотнение. Именно в комплексе все эти работы и называются земляными.

Во всём объеме различных строительно-монтажных работ, удельный вес именно земляных работ является довольно большим и может составлять 20% трудоёмкости и 15% стоимости всех работ. Кроме того, практика утверждает, что в земляных работах может быть задействовано только 10% от всех занятых в строительстве работников. Кстати, с каждым годом объёмы выполненных работ, которые связаны с землей, растут, и сегодня уже обрабатывается порядка 15 млрд. м. в год.  Конечно, такое количество грунта невозможно перерабатывать без комплексной механизации работ и использования максимально эффективных технологий.

Производство земляных работ становится максимально эффективным при условии снижения трудоёмкости и стоимости этих работ. Достигнуть такого можно, если использовать рациональные проектные решения, которые смогут обеспечить максимальный баланс необходимых насыпей и выемок. Кроме того, должны использоваться специальные машины, которые могут максимально уменьшить объём выполняемых вручную работ.

В современном мире почти все работы на земле выполняются механизированными комплексами, а ручная разработка грунтов возможна только при условии, что она будет выполняться в местах, которые являются недоступными для машин.

Инструменты и механизмы для проведения работ

Машины для земляных работ разделяются по своему назначению на несколько видов:

  • к первому виду относятся землеройные машины, которые предназначены только для одной операции, связанной с отделением грунта от массива, используются для этих работ экскаваторы;
  • ко второму виду относят землеройно-транспортные машины, которыми являются скреперы и бульдозеры, они не только отделяют грунт от массива, но и перемещают его;
  • последний вид машин – это специальные, которые предназначены для уплотнения грунтов (это трамбоки, виброуплотнители и катки) и для свайных работ (дизельмолоты и вибропогружатели).
Земляные работы: правила и особенности проведения

Также различают машины для проведения земляных работ по таким особенностям:

  1. По виду привода:
    a. внутреннего сгорания;
    b. электрический;
    c. комбинированный;
    d. гидравлический.
  2. По климатическому исполнению:
    a. обычное;
    b. тропическое;
    c. северное.
  3. По ходовому оборудованию:
    a. пневмоколесные;
    b. рельсовые;
    c. гусеничные;
    d. шагающие.

По условиям влияния на грунт:

a. непрерывного действия (все операции этими машинами выполняются непрерывно и одновременно);

b. периодичного воздействия  (технологические операции этими машинами выполняются либо последовательно, либо с частичным совмещением).

Выбор тех или иных машин напрямую завит от технико-экономического анализа разнообразных вариантов того или иного комплекса.

Довольно часто также может потребоваться бур для земляных работ. Он необходим при условии, что в работы, которые вы запланировали, должны сопровождаться множеством вырытых отверстий, которые будут использоваться под различные стойки и столбы. Значительно облегчить и даже ускорить рабочий процесс можно с помощью силового шнекового бура, который предназначен специально для работ такого вида.

Необходимая документация

Перед началом работ всегда нужно подготовить всю необходимую документацию, чтобы дальнейшая работа была возможной. Существует специальное Положение, которое точно определяет перечень всех необходимых документов и условий, которые должны быть выполнены любым физическим или юридическим лицом,  ведущим различные работы на земле.

Земляные работы: правила и особенности проведения

Правила производства земляных работ предполагают, что все виды работ непременно должны осуществляться точно по действующим правилам и нормам существующего Положения. Перед производством любых работ на земле необходимо получить специальный ордер или разрешение, которые точно устанавливают правила проведения этих работ. Если по какой-то причине получение ордера невозможно, то, значит, невозможным становится и проведение работ. Тоже касается и разрешений, которые утратили свою силу.

Ордер должен выдаваться только производителю работ. Срок этого разрешения определяется в связи с предусмотренным порядком, но не больше, чем на 12 месяцев с дальнейшей пролонгацией. Ордер на земляные работы выдаётся отдельно на внеплощадные и внутриплощадные работы. Пределы срока действия ордера не должны превышать пределы разрешения на строительство.

Ордер выдаётся на производство работ, которые связаны с работой на глубине больше 30 см, погружением и забивкой свай во время возведения сооружений и объектов всех видов, наземных и подземных коммуникаций и инженерных сетей.

Для того, чтобы получение ордера стало возможным, производитель должен предоставить в выдающий орган такие документы:

  • заявление, которое заполнено четко по установленной форме;
  • согласованную проектную документацию со штампом, масштаб графических элементов в которой должен быть 1:500 и 1:1000;
  • график производства работ, в котором указаны даты и начала, и окончания работ на каждом этапе, срок этого графика должен соответствовать срокам запрашиваемого ордера;
  • разрешение на земляные работы выдаётся только при наличии копии лицензии, подтверждающей правомерность проведения работ, которые указаны в заявлении;
  • копию приказа, в котором указано ответственное за производство тех или иных работ лицо;
  • копии различных уведомлений;
  • копии договоров на выполнение разнообразных подрядных работ.

Некоторые другие документы также могут быть затребованы по необходимости.

Перед началом необходимо провести согласование земляных работ с некоторыми административными организациями, а также с организациями, которые занимаются проектированием, строительством, топографией и геодезией.

Читайте также:

Системы очистки воды для коттеджей
Водоснабжение загородного дома из колодца
Грунтовые анкера
Альтернативные способы погружения иглофильтров.
Закрыть