Особенности цементации фундамента и контакта «фундамент-грунт»

Сложенные из кирпича либо природного камня фундаменты довольно часто встречается в постройках, которые по времени относятся к дореволюционным временам или же временам так называемой «индустриализации». Именно такие здания занимают очень большую часть, зачастую центральную, любого города. Ухудшающаяся экологическая обстановка и естественный износ зданий играют немалую роль в том, что такие здания активно разрушаются. Проблема эта может решиться с помощью цементации фундамента и контакта «фундамент-грунт».

Этот метод довольно часто называют инъекционным укреплением. При использовании этого метода укрепления фундаментов строительный раствор должен заполнять различные трещины и пустоты, которые имеются на каменных кладках или в их толще. Делается это для того, чтобы произошло восстановление утраченного сцепления кладки. На том участке, который подвергся инъекционному укреплению, раствором заполняется примерно 90% трещин и пустот. Конечно, если на кладках отсутствуют трещины и/или пустоты, то они не должны подвергаться укреплению. Также таким способом нельзя укрепить фундамент, который сделан из известнякового раствора.

Развитие цементации контакта «фундамент-грунт» обусловлено выходом постановления, в котором оговорены все меры укрепления зданий при проведении реконструкций. Довольно часто при реконструкции памятников архитектуры применяется специальное колонковое алмазное бурение скважин, ведь его использование вместо привычного вращательного или ударного позволяет в некоторой мере избежать довольно неприятных явлений, которые явно не являются желательными при реконструкции старых зданий.

Алмазное бурение позволяет увлажнить кладку за счёт промывания водой мелких трещин, а благодаря этому значительно увеличивается общая проницаемость в тело кладки раствора. Из-за этого, естественно, качество инъекционных работ увеличивается в разы. Усиление фундаментов цементацией с применением алмазного бурения скважин гарантирует конечный результат высокого качества, а также прекрасный косметический эффект. После проведения этих работ в месте примыкания или на поверхности цоколя сооружения обязательно остаются небольшие отверстия, заделанные цементным раствором. Их диаметр в основном составляет 62-72 мм.

Такие работы также могут проводиться из:

  • ступеней лестничного марша;
  • подвала здания;
  • площадок лестничного марша;
  • подвала здания.

Цементация фундамента должна выполняться как первоочередное противоаварийное мероприятие. Также такой метод очень эффективен при просадке грунтов в основаниях фундамента. Кроме того, такие мероприятия просто необходимы при реабилитации разрушенной кладки, находящейся на теле фундамента.

Закачивают приготовленный рабочий раствор с помощью шнековых или поршневых насосов, предназначенных исключительно для растворов.

Все работы должны выполняться специалистами имеющими достаточный практический опыт и знания, и  только при наличии соответствующего проекта.

Источник: tekhorgstroi.narod.ru/photoalbum10.html

Читайте также:

Как сделать скважину на даче?
Вдавливание свай: особенности,  преимущества и нед...
Рекомендации по монтажу системы водопонижения.
Монтаж иглофильтровой установки.
Закрыть