Что означает «Саморегулируемые организации», или СРО?

1237Правительство Российской Федерации предложило строительному сообществу заняться созданием саморегулируемых организаций, коротко СРО. Это решение вызвано желанием повысить безопасность, качество строительных и проектных работ и усилить контроль над этими процессами. Правительство также определило все необходимые процедуры для их создания. Рассмотрело, как производить надзор и контроль их деятельности. Созданные СРО должны создать компенсационный фонд, чтобы иметь возможность возместить причиненный ущерб третьим лицам.
Вступая в СРО, многие компании начинают более внимательно относиться к интересам потребителя. Саморегулирование отличается высоким уровнем ответственности и управления. За качественную оценку работ в СРО отвечает каждый участник.
В компаниях, которые занимались информационными технологиями, отменили лицензирование. И чтобы получить допуск к проектированию объектов с использованием IT-оборудования, они стремятся присоединиться к строительным СРО.
Сертификация продуктов питания, которым стали заниматься некоторые производители, увеличила их потребление. Особый знак качества, который появился у известных производителей таких продуктов, увеличивает количество покупателей. Фирмы, вступающие в СРО, также проходят сертификацию, а значит, гарантируют качество своих услуг. Сегодня начинают проходить стандартизацию даже различные отрасли.
Каждая СРО формирует компенсационный фонд, чтобы максимально упростить процедуру возмещения материального и морального ущерба. Рынок начинает сам себя регулировать через специальные механизмы, повышающие коллективную и индивидуальную ответственность. При нарушении правил одним из участников ответственность ложится на каждого участника сообщества. А ущерб от этих нарушений возмещается из компенсационного фонда. При этом фонд должен восполняться до той суммы, которая была в нем вначале.
Строительные фирмы увеличивают, таким образом, свою ответственность за те работы, которые они выполняют.
В активном развитии СРО, в первую очередь, заинтересованы конечные пользователи, потому что продукт получается гарантированно качественным. Права потребителей лучше защищены. Доход фирм, участников СРО, увеличивается.
Условия работы меняются, и поэтому компании стараются более ответственно подходить ко всем производственным вопросам. Покупатель сам решает, с какой организацией ему сотрудничать. При выборе он ориентируется на получаемые фирмой допуски к работам, отзывы и ее репутацию.
У СРО есть и обязанности, и права. Она сама разрабатывает все требования к членству и устанавливает их. Члены СРО могут быть привлечены к ответственности за нарушение условий работы. Представляет интересы всех членов. Аттестация и повышение квалификации работников организовывается тоже СРО. Она контролирует деятельность каждого участника своей организации.

Читайте также:

Федеральный закон № 148-ФЗ от 22.07.2008 г.
Федеральный закон N 240-ФЗ от 27.07.2010 года.
Как получить допуск СРО в Красноярске
СРО в строительстве
Закрыть