Установка и эксплуатация скважинного насоса.

Перед установкой и спуском скважинного насоса проводят ряд обязательных предварительных работ: проверяется глубина скважины, замеряется положение уровня внутренних вод и исследуется внутреннее состояние обсадных колонн. Проверка обсадных труб производится посредством заранее изготовленного шаблона из обсадной трубы с диаметром большим или равным самому широкому диаметру насоса. Затем на канатном тросе он опускается в скважину и по его свободному ходу определяется пригодность для последующей установки насоса. Насос, который  погружается с электродвигателем, предварительно проверяется на изоляционные показатели обмотки. Для этого насос устанавливается вертикально, присоединяется силовой кабель, измерительный прибор, и заполняется водой.

В зависимости от вида буровых скважин, водопонижение предусматривает применение водоподъемных труб, кабелей, валов и прочего оборудования, которое  спускается вместе с насосом при помощи автомобильного крана или бурового станка. В процессе обязательно проведение замеров длины водоподъемных труб, т.к. на определенном расстоянии к ним прикрепляется силовой кабель. После спуска на поверхности устанавливается опорная плита, водоотвод, гидравлическая задвижка, которой регулируется выброс недогруженных насосов, и измерительный манометр. Трансмиссионные приспособления проходят тщательную проверку уровня допустимого биения и в случае превышения этого показателя трансмиссионные валы необходимо выправить.

Одним из главных условий при эксплуатации насоса – контроль за пескованием скважины, который необходимо проводить каждые 7-10 дней. Зачастую для регулировки выноса песка в водопонижающих скважинах осуществляется контроль водооткачки, когда процесс пескования прекращается. Пескование не только приводит к сокращению срока службы и эксплуатации насоса, но и влияет на образование воронок обвала, снижение прочности и опорности грунта под основанием котлованов. В некоторых случаях такие последствия сложно предотвратить, даже засыпав воронки гравийно-песчаным материалом, и при устойчивом процессе пескования потребуется повторное проведение буровых работ для водопонижающих скважин.

Эффективное и бесперебойное водопонижение насосными станциями, как и установками с иглофильтрами, требует в эксплуатации  насоса  содержания его на постоянной глубине в течение всего периода проводимых строительных работ,  снижения уровня подземных вод до требуемого уровня. Заметно снижает производительность и режим работы насосов недогруженность и нерегулируемый выброс воды, поэтому, во избежание выхода из эксплуатации насоса ранее намеченного срока, необходимо постоянное проведение контроля и проверки динамических и статических уровней воды в скважине, объем подачи и точность работы измерительных и электроприборов.

Демонтаж и разборку насосной станции производят при ликвидационном тампонаже, а также в случае снижения или остановки подачи, проведении срочного  ремонта и плановой профилактической проверки электродвигателя, трансмиссионного вала, рабочих колес и т.д. Как правило, профилактический осмотр производится один раз в полгода и в определенных случаях этот период может быть увеличен.

Читайте также:

Технология горизонтального бурения
Шпунтовое ограждение котлованов
Особенности цементации фундамента и контакта «фунд...
Легкие иглофильтровые установки
Закрыть