Усиление фундаментов: особенности проведения работ

Довольно часто возникает необходимость усиления фундаментов зданий. Случается это либо при достройке дома, либо же при проявлении каких-либо деформаций зданий. А нужна такая операция для того, чтобы укрепить и увеличить несущую способность фундамента, который выполнен из бутовой кладки, старой кирпичной кладки или разрушающегося монолитного бетона и множества других материалов.

Способы, с помощью которых можно усилить фундамент

Как и в любом другом виде работ, в усилении разного вида фундаментов существует множество способов, выбор которых зависит от различных условий.

1. Усиление ленточного фундамента. Для того, чтобы провести данный тип работ, необходимо с обеих сторон вдоль слабых фундаментов, которые требуют разгрузки, выложить абсолютно новые. Именно на этот новый фундамент и будет передаваться нагрузка через металлические или железобетонные балки, которые проходят через цокольную часть. Располагаться такие балки должны через каждые 2-2,5 метра. При этом заново выложенный фундамент должен быть укреплён сквозными анкерами в уже существующий фундамент. Таким образом, можно объединить старый и новый фундаменты для совместной работы. И поверхность стены, и поверхность фундамента при этом должна быть очень тщательно вычищена от различных грязевых образований.

Усиление фундаментов: особенности проведения работ

2. Усиление фундаментов зданий также можно проводить за счёт усиления подошвы фундамента. Во время проведения работ нужно заложить на уровне со старым новый фундамент. Вдоль существующего фундамента стоит вырыть траншею, но не полностью, а только небольшими частями (примерно по 1,5-2 м), а после этого тщательно утрамбовать её дно, выложить необходимый слой щебня, а затем сразу же забетонировать. При условии, что выкапывание траншеи происходит по всей длине, может произойти вытирание старого фундамента за чёт обнажения грунта под ним. Углы старой постройки в любом случае стоит укрепить наклонными подпорками.

Усиление фундаментов: особенности проведения работ

Это основные способы усиления фундаментов, конечно, существуют и другие, которые подходят для определенного вида и фундаментов и зданий.

Особенности усилений                               

Иногда у хозяев небольших домов и участков возникает желание как-то расширить свои имения. Довольно часто расширение участков невозможно, а, значит, тогда нужно строить вверх. Но, перед тем, как начать надстраивать дом, нужно точно убедиться в достаточной для этой надстройке прочности фундамента. Конечно, довольно просто убедиться в этом, если в вашем фундаменте за всё время его функционирования не возникло никаких трещин ни на нём самом, ни на стенах дома.

При разных условиях, которые вынуждают хозяев дома укреплять фундамент, стоит выбирать из нескольких распространённых методов усиления фундамента, которые напрямую зависят от типа уже существующего фундамента, степени его физического износа, уровня подземных вод, различных особенностей инженерно-геологического напластования, характера и величины действующих нагрузок, а также конструктивной схемы определенного здания.

Для того, чтобы увеличить прочность сопряжения с существующим фундаментом установленных башмаков, стоит заложить поперечные балки в кладку через уже пробитые в ней отверстия. Определить их размеры и количество возможно только благодаря расчёту. Усиление столбчатого фундамента производится за счёт армирования охватывающих башмаков кольцевой или косой арматурой в зависимости от того, какие должны прилагаться усилия. Стоит отметить, что подошва башмаков, которые являются захватывающими, непременно должна закладываться то том же уровне, на котором заложена подошва существующего фундамента.

Чтобы избежать какого-либо разрыхления грунтов ни в коем случае не стоит допускать, чтобы подошва была обнажена. Кроме того, проект усиления непременно должен включать чёткую схему, показывающую очередность работ и обеспечивающую безопасность работы на любой стадии.

Можно применять и углубление фундамента, но только в том случае, когда грунты под объектом являются либо сухими, либо маловлажными. При необходимости также можно увеличить опорную площадь фундамента.

Усиление бутовых фундаментов необходимо проводить время от времени из-за того, что в них довольно часто (особенно, если это фундамент старого здания) встречаются различные не плотности и пустоты. Всё это происходит из-за того, что во время возведения фундаментов такого типа могла производиться и производилась кладка разного по размеру, прочности и форме камня, обломков кирпича или плит, битого щебня. Системно мог быть выложен только лицевой ряд, а вот за ним работы велись довольно некачественно, оставшиеся пустоты могли быть легко заполнены глиняным тестом или известняковым раствором.

Под действием неблагоприятных погодных условий, после выполнения различных подземных работ или внесения изменений в планировку территории такой фундамент мог подвергаться различному повреждению. Технология усиления фундамента применяется при условии нарушений фундамента, которые приводят к появлению трещин и деформации стен, кирпичных сводов и перемычек. Что удивительно, но даже довольно прочные фундаменты с монолитной кладкой также со временем поддаются нарушению.

Для того, чтобы принять какие-нибудь решения по усилению того или иного фундамента, стоит сначала проанализировать характер развития деформаций. Довольно часто для усиления используется подводка под фундаменты, цементация кладки и/или оснований, крепление балками, устройство обойм и установка столбов.

Не нужно приступать к выполнению работ по усилению фундаментов, предусматривающих цементацию трещин, которые находятся в наземных сооружениях, до тех пор, пока все дефекты в фундаментах и основаниях не будут устранены. Как показывает практика, наиболее радикальным способом усиления ослабленных либо же нарушенных кирпичных и бутовых фундаментов считается установка бетонных рубашек, в которые в дальнейшем будет инъецировано раствор в кладку фундамента. Чтобы выполнить такие работы, стоит отрыть траншею вдоль участка, который намечен к усилению. В зависимости от степени нарушения конструкции и длины здания грунт может быть отрыт примерно на 2-6 метров при условии, что ширина траншеи составит 70-100 см.

Также возможно провести усиление фундаментов торкретированием. Такой способ применяют для того, чтобы усилить кладку, поверхность которой была ослаблена из-за выщелачивания раствора. Этот метод позволяет не только усилить конструкцию фундамента, но и значительно повысить её водонепроницаемость.

Читайте также:

Технология горизонтального бурения
Вдавливание свай: особенности,  преимущества и нед...
Земляные работы: правила и особенности проведения
Особенности проведения изысканий.
Закрыть