СРО в строительстве

Правительство Российской Федерации отменило выдачу лицензий строительным компаниям. Вместо лицензий стала развиваться система саморегулирования. С 2010 года компания, занимающаяся строительством, не сможет выполнять подобные работы без вступления в СРО.

12378Вступление в саморегулируемую организацию стало намного проще, благодаря новым законам. Как юридические лица, так и частные предприниматели, работающие на строительном рынке, могут стать участниками саморегулируемой организации.

Просто нужно внимательнее вдуматься в такое понятие, как «саморегулирование». Это значит, что профессиональные строительные организации будут разрабатывать проекты и осуществлять их самостоятельно, но под строгим контролем закона.

Все члены СРО вписываются в реестр саморегулируемых организаций. СРО – это своего рода союз строительных компаний для более эффективной работы. Как и все новинки, предприниматели не с восторгом приняли новшество в виде СРО. Но аналитики утверждают, что за эти несколько лет в деятельности СРО произошли существенные качественные изменения. Такие организации позволят избавиться от бюрократизма в строительной области. Прошло немного лет, как начали образовываться СРО. Поэтому закон постоянно меняется, вносятся соответствующие коррективы и поправки, чтобы улучшить весь процесс деятельности строительных организаций.

СРО – это эффективный инструмент регулирования всех отношений рынка, это возможность цивилизованного ведения бизнеса. Чтобы строительная область динамично развивалась, и повышала свою ответственность и качество своих услуг, продвижение СРО должно стать успешным.

СРО – это некоммерческое объединение профессиональных специалистов, которое имеет право контролировать деятельность каждого своего участника, при этом предлагать всестороннюю помощь и поддержку.

Компенсационный фонд создается в каждой СРО. Это поможет возместить ущерб, который был нанесен покупателям некомпетентными действиями застройщиков. Фонд выполняет роль гаранта между исполнителем и покупателем. Многие современные СРО практикуют страхование, чтобы дополнительно защитить права своих заказчиков.

Но для вступления в СРО и получения допуска к работам, компания должна обладать отличной репутацией профессионалов, иметь производственный и экономический потенциал.

Заключая договор с СРО, заказчик получает определенные гарантии. Любой ущерб будет возмещен. Качество всех строительных и ремонтных работ будет наивысшим. За реализацией проекта будет вестись более ответственный авторский надзор. Все правила техники безопасности соблюдаются в точности. Все конечные результаты соответствуют существующим стандартам.

Читайте также:

Федеральный закон о сро в строительстве № 315-ФЗ
Федеральный закон N 240-ФЗ от 27.07.2010 года.
Федеральный закон № 160-ФЗ от 23.07.2008 г.
Как получить допуск СРО в Красноярске
Закрыть