Скважинный насос: монтаж и эксплуатация.

Монтажу скважинного насоса предшествует проверка глубины скважины, положения уровня воды в ней и проверяется внутренняя поверхность обсадных труб при помощи специального шаблона. Этот специальный шаблон в диаметре должен равняться наибольшему диаметру насоса (допускается на 10-15 мм больше) и  в длине составляет 7-8 метров. Шаблон опускают в скважину при помощи приваренной к нему дужки для каната. Пригодность скважины для монтажа насоса определяется свободным перемещением шаблона по ней.

Перед тем как установить насос в скважину, его с погружным электродвигателем устанавливают вертикально, внутреннюю полость заполняют чистой водой. Далее к нему присоединяют силовой кабель, мегомметр и проверяют, какое сопротивление изоляции обмотки вместе с присоединенным кабелем.

Чтобы спустить насос в скважину с кабелем, трансмиссионным валом, водоподъемными трубами применяют автомобильный кран либо буровой станок. Ведется точное измерение длины водоподъемных труб при спуске, и каждые 3 м к трубам прикрепляют силовой кабель при помощи проволоки или хомутиков.

По правилам насос необходимо установить на расстоянии не меньшем  1-го – 2-х метров от дна отстойника. Следует обратить внимание, чтобы всасывающий патрубок насоса не был установлен в зоне фильтра, иначе будет наблюдаться вынос песка вследствие увеличенной скорости воды в суженном насосом сечении.

После того, как спуск насоса и водоподъемных труб будет завершен, устанавливается опорная плита с водоотводным коленом, манометром и гидравлической задвижкой на поверхности скважины. Напорный патрубок насоса необходимо соединить с трубопроводом, который отводит воду за пределы площадки, на которой осуществляется водопонижение.

Далее в скважину опускаются газовые трубы, в диаметре равные 15 мм или 20 мм, для того, чтобы измерить динамический уровень, а также проверяется сопротивление изоляции опущенного кабеля.

После присоединения кабеля к пусковой станции, скважину необходимо закрыть сверху для ее предохранения от загрязнения.

Перед тем, как осуществить монтаж глубинного насоса с расположенным на поверхности электродвигателем, сам насос и все детали трансмиссии тщательно проверяют. Проверяются на прямолинейность биения трансмиссионные валы. Если у вала биение выше допустимого – он должен быть выправлен.

Производительность водоподъемных устройств, применяемых при строительных опытных откачках, уступает подаче постоянного насоса установленного в скважину. Поэтому, когда осуществляется водопонижение, при пуске скважин с песчано-гравийными фильтрами в стабильную постоянную эксплуатации, нужно тщательно проследить за выносом песка. В некоторых скважинах может возникнуть и длительное время продолжаться пескование из-за неудовлетворительного устройства и подбора обсыпки.

Для устранения этого дефекта применяется регулировка подачи в ходе откачки до предела, при котором прекращается пескование.

При строительной откачке получают величину расхода, и она, как правило, не должна значительно превышать дебит скважины в начале эксплуатации. Работа скважины систематически проверяется на пескование, и лишь через 8-10 дней после его прекращения допускается увеличение дебита.

Необходимо проверять показания амперметра при эксплуатации скважинного насоса, определять его вибрацию, наличие песка в воде, которая откачивается. Также необходимо иногда проводить замеры динамического уровня воды и дебита.

Читайте также:

Водоснабжение загородного дома из колодца
Особенности устройства свайных фундаментов
Погружение иглофильтров: технология и рекомендации...
Разновидности иглофильтровых установок
Закрыть