Скважинный насос: эксплуатация и демонтаж.

При пуске скважин, осуществляющих водопонижение, при помощи песчано-гравийных фильтров в постоянную эксплуатацию, надо очень тщательно наблюдать за выносом песка. В некоторых скважинах, если осуществлен неудовлетворительный подбор и устройство обсыпки, возникает пескование, которое продолжается довольно долго. Для устранения этого дефекта регулируется подача в ходе откачки до такого предела, при котором пескование прекращается.

В начале эксплуатации дебит скважины может лишь незначительно превышать расход, полученный при строительной откачке. Работу скважины тщательно проверяют на пескование и лишь по истечению 8-10 дней после его прекращения можно увеличить дебит.

Помимо ускоренного изнашивания насоса, устойчивое пескование приводит к нарушению грунтовой сплошности и к образованию воронок обрушения. Это отрицательно влияет на прочность основания котлована и на устойчивость его бортов. Остановить развитие воронок обрушения при помощи засыпания песком не всегда возможно, хотя это материально затратный способ. Несмотря на принятые меры, скважину с устойчивым пескованием лучше перебурить.

Согласно требованиям заводской инструкции, монтируются все узлы насоса, и по окончанию монтажа строят будку над станиной насоса. В этой будке устанавливается пусковое электрическое устройство, а также измерительные приборы, такие как амперметр и вольтметр.

Основным требованием к установкам, посредством которых производится водопонижение, является снижение на требуемую глубину уровня грунтовых вод и поддержание его на такой глубине в течение всего срока проведения строительных работ на уровне ниже грунтовых вод.

Во время эксплуатации скважинных насосов необходимо определять вибрацию насоса, проверять показания амперметра, определять, есть ли песок в откачиваемой воде, а также проводить замеры динамического уровня и дебита воды.

У погружных насосов параметры по напору и подаче воды должны находиться в соответствии с установленным дебитом и высотой подъема воды. В недогруженных насосах рабочие параметры регулируются гидравлической задвижкой на выбросе, из-за чего заметно снижается КПД насосной установки и ухудшается рабочий режим насоса.

Измерить динамический уровень в скважине можно при помощи электроуровнемера, который опускают в скважину по трубе малого диаметра на калиброванном проводе. Труба малого диаметра устанавливается при монтаже насоса. Когда датчик контактирует с водой, происходит замыкание электроцепи, миллиамперметр отмечает импульс. Таким образом, положение динамического уровня определяется длиной опущенного кабеля.

Измерить подачу насоса можно при помощи расходомера либо мерного бака – ими оборудуется любой действующий насос. Из расчета заполнения емкости в течение нескольких секунд принимается ее размер.

Извлекают насос из скважины для ревизии аппарата либо для планового ремонта, в следующих ситуациях:

  • обрыв вала глубинного насоса;
  • износ рабочих колес;
  • пробой изоляции погружного электродвигателя;
  • износ опорного устройства;
  • износ подшипников вала;
  • причины, по которым вызвана остановка или снижение подачи;
  • ликвидация скважины.

Насосную установку демонтируют для замены изношенных деталей и профилактического ремонта раз в шесть месяцев, если установка работала длительное время. Если же установка работала периодически, межремонтный период может составить более долгое время.

Читайте также:

Вдавливание свай: особенности,  преимущества и нед...
Винтовые сваи
Техника безопасности при демонтаже системы водопон...
Стадии проектирования
Закрыть