Штанга бурильная для спуска бурового снаряда

Штанга бурильная – это приспособление для создания осевого усилия, передачи крутящегося момента, подвода энергоносителя на породоразрушающий инструмент. Бурильная штанга представлена в виде трубы, длиной от 0,5 до 2-х метров и диаметром от 60 до 120 миллиметров, на концах которой нарезаны конические соединения с наружной стороны, а на противоположном конце с внутренними резьбами.

В буровой машине (станке) – штанги вкручены последовательно, по мере продвижения буровой коронки. Таким образом, буровые штанги, соединенные между собой похожи на трос.

Буровые штанги применяются во время бурения малоразмерных скважин, различных шпуров и отверстий с небольшим диаметром, а также при рытье котлованов и выбуривании керна во время строительства разнообразных объектов. Такая буровая штанга просто незаменима для реализации буровых работ в местности с достаточно суровым северным климатом, поскольку бурить с ее помощью можно даже сильно промерзлый грунт.

Кроме вращения коронки бурильная штанга может увеличить вес породоразрушающего инструмента, специально для этого штангу прикрепляют к буровому оборудованию клином или винтом.

В процессе своей эксплуатации штанга выполняет такие функции:

  • Доставляет раствор к бурильным головкам;
  • Передает осевое усилие и вращение от буровой установки к снаряду в самой скважине.

Бурильные штанги, имеющие метрическую резьбу – это составная часть колонны станка, который используют для создания разнообразных скважин. Такая штанга может применяться для бурения горизонтальных скважин.

Читайте также:

Буровые установки Lutz Kurth от немецкого производ...
Самая  эффективная буровая установка ПБУ-2
Свайная буровая установка УСГ-010 для решения самы...
Буровая установка УШ-2Т4/2Т4В для использования на...
Закрыть