Шнековый бур для применения на всех буровых установках

Шнековый бур диаметром от 500 до 750 мм состоит из специального долота и шнека, а у буров, которые имеют диаметр до 750 мм, нижняя кромка винтовых поверхностей шнека оснащены зубьями и ножами.

Шнековые отличаются от ковшовых буров главным образом тем, что во время бурения скважин первыми разрушенная порода начинает накапливаться на винтовой поверхности в межвитковом пространстве шнека, а не в корнеприемнике, который ограничен наружной оболочкой. Шнековый бур большого диаметра независимо от своих конструктивных особенностей можно применять практически на всех буровых установках, которые имеют большую мощность привода и обеспечивают необходимый режим бурения. К таким установкам относятся такие агрегаты как СБУ, УГБ, УРБ, и специализированные установки ЛБУ-50, КШК-30, УБСР-25 и т.д.

Шнековые буры характеризируются повышенной эффективностью во время бурения пластичных глинистых и песчаных (рыхлых и средней плотности) пород с включениями гравийно-галечниковых материалов. Бурение скважин в обводненных гравийных отложениях с помощью шнекового бура затрудняется, поскольку разрушенный материал не может удержаться на витках спирали, а во время подъема снаряда с грунта начинает осыпаться в зазор между шнеком и стенками скважины.

Скорость механического бурения в необводненных глинистых породах может колебаться от 5 до 60 метров в час. Шнековый бур можно использовать для бурения сейсморазведочных, инженерно-геологических и специальных технических скважин в разных породах I-IV категории по самой буримости, помимо этого шнек применяют во время сооружения шпунтов и свай. Глубина сооружаемой скважины с помощью шнеков может составлять до 60 метров.

Буры шнековые скользящие по штангам используются для бурения в породах от I до IV по самой буримости, общим диаметром примерно до 650, 850, а также 1050 мм, которое производится на глубину до 25 метров. Основным преимуществом такого шнекового бура является уменьшение времени бурения на спусковые или подъемные операции за счет полного исключения разъединения и соединения трубы бурильной колонны.

Читайте также:

Долото шарошечное (шарошка) – незаменимый буровой ...
Долота лопастные – породоразрушающий инструмент (л...
Станки для ударного бурения
Бурильная колонна спускается и поднимается в скваж...
Закрыть