Проведение производственных заданий для выполнения водопонижающих работ.

Производственное задание предусматривает определение и назначение соответствующих буровых машин и установок, метод получения буровых скважин, требуемое оборудование и техническое оснащение, количество и длину обсадных колонн, тип фильтрации и другие фактические данные  с учетом гидрогеологической обстановки на территории. Производственные задачи включают ряд мероприятий, которые определяют режим и характер бурения, уровень понижения подземных вод, требуемую продолжительность откачек, периодичность взятие проб воды и грунтов для проведения анализов, этапы ликвидационного тампонажа. В процессе проведения работ с учетом возникающей необходимости, а также предусмотренных ситуаций, возможны внесения коррективов в водопонижение, которые в обязательном порядке регламентируются и вносятся в журнал наблюдений с последующим строгим контролем. По завершении бурения скважин обязательно проводится геолого-технический разрез, который позволяет определить дальнейшие работы по ликвидации скважин, тампонажу и установке требуемых фильтров.

В зависимости от необходимой  глубины водопонижающих скважин применяются следующие буровые установки:

  •  УГБ-50М. Бурение производится гидрогеологической установкой на глубину до 50 м, с начальным диаметром воронки до 23 см и конечным — до 18 см;
  •  УРБ-2А. Роторная установка для бурения на глубину до 200 м в диаметре до 20 см;
  •  УРБ-3АМ. Разведочное бурение на глубину до 500 м и с начальным диаметром не более 30 см;
  •  УКС-22М – ударно-канатный станок осуществляет бурение на глубину до 300 м с диаметром воронки от 72 см на начальном этапе и до 14 см в конечном;
  •  УКС-30М. Глубина — 500 м, диаметр в начале и в конце от 90 см и до 20 соответственно.

Следующим этапом после бурения скважин является установка фильтров для последующей  откачки воды. Цель этой операции — полная очистка от шлама, песка для предотвращения пескования и засорения фильтров насоса, декольматация водозаборных скважин и последующая подготовка для помещения в скважину насосного оборудования. Декольматация используется для очистки фильтров в скважинах импульсным оборудованием и предупреждает разрушение рыхлых и разрушающихся пород.  Продолжительность и период строительной и опытной откачки продолжается до тех пор, пока откачиваемая вода станет осветленной и очищенной.

Откачка воды также позволяет установить необходимые данные для таких последующих расчетов, как: объем воды добываемый из скважины за определенный отрезок времени (дебит скважины), удельный дебит скважины и определяется достигаемый уровень понижения. Эти данные позволят определить режим водоноса, использование насоса и его мощность. Получаемые показатели напрямую зависят не только от используемого оборудования и установок, но и от территориальной и географической принадлежности, сезонности, глубины и диаметра  скважины, взаимосвязи с другими водоносными горизонтами и много другого. Таким образом, комплексный подход и разработка проекта позволит определить при необходимости высокодебитные скважины и последующее техническое обслуживание, т.к. на сегодня водопонижение является неотъемлемой частью в строительных работах и защищает наземные сооружения от разрушения.

Читайте также:

Земляные работы: правила и особенности проведения
Рекомендации по монтажу системы водопонижения.
Необходимые исследования перед водопонижением
Легкие иглофильтровые установки
Закрыть