Проведение гидрогеологических наблюдений при сооружении водопонижающих устройств.

Гидрогеологические наблюдения сопровождают бурение водопонижающих, контрольно-разведочных и наблюдательных скважин.

При помощи этих наблюдений можно установить литологический состав водоносных горизонтов, их глубину залегания и мощность, установить статические уровни  подземных вод, их напоры и направления подземных потоков.

Гидрогеологические наблюдения проводятся за провалами в процессе бурения бурового инструмента, за появлением в процессе бурения воды, за уровнем жидкости в скважине, температурой подземных вод.

Провалы бурового инструмента, когда осуществляется водопонижение, происходят, когда ствол скважины пересекает карстовые пустоты или зоны крупных тектонических нарушений, которые часто бывают  заполнены рыхлыми грунтами и обводнены. При бурении необходимо отмечать те глубины, на которых проваливается инструмент, мощность провала, заполнитель зон провала и поглощение в этих зонах промывочной жидкости.

Установившийся и появившийся уровни воды в скважине стоит замерять от одной занивелированной точки, независимо от способа бурения. При бурении ударным способом, появляющийся уровень подземных вод замеряют сразу после вскрытия водоносного горизонта. Каждое изменение уровня тщательно фиксируют, для этого проводят замеры уровня по мере вскрытия новых водоносных горизонтов. Это должно происходит не реже трех раз за смену. Также уровни необходимо замерять до и после закрепления стенок скважин обсадными трубами.

Когда строятся наблюдательные скважины в напорных горизонтах, следует тщательно изолировать скважину от водоносных горизонтов, которые лежат выше. Качество изоляции обычно контролируется при помощи замеров уровня воды при обсадке скважины.

Когда обсадные трубы входят в водоупорный слой, нужно откачать из скважины часть воды и следить за восстановлением уровня воды, оставшейся в скважине. Если изоляция надежна, то в течение одной смены уровень воды останется без изменений. Значит, можно приступать к дальнейшему бурению и осуществлять водопонижение. Но если уровень воды изменился, это означает, что полная герметизация не была достигнута. В этом случае следует обсадную колонну подбить немного глубже, и после этого снова откачать воду со скважины и следить за поведением уровня оставшейся воды.

При проведении бурения с промывкой глинистым раствором, наблюдается глинизация стенок скважины. Из-за этого водно-физические свойства грунтов нарушаются, а также искажается реальный уровень положения подземных вод. Чтобы получить достоверные данные, необходимо произвести разглинизацию стенок скважины до проведения замеров установившегося уровня. Разглинизация может быть проведена несколькими способами: промывкой скважины водой, свабированием, а также совокупностью нескольких способов.

После очищения скважины от раствора и разглинизации ее стенок, проводятся замеры установившегося уровня опробуемого водоносного горизонта. По нормам уровень можно считать установившимся, когда в течение 2-3 часов его положение может измениться менее чем на 1-2 сантиметра.

При желонировании и свабировании (кратковременные наливы и откачки воды) могут быть получены более точные результаты замеров уровня воды. Истинное положение уровня можно оценить, наблюдая за его восстановлением.

За температурой воды при бурении скважин наблюдения ведутся при помощи ленивых и родниковых термометров. Насколько часто должна измеряться температура подземных вод в процессе бурения, определяется гидрогеологической обстановкой участка.

Читайте также:

Технология горизонтального бурения
Бурение артезианских скважин
Особенности устройства свайных фундаментов
Сваи РИТ : технология изготовления и преимущества
Закрыть