Подготовка и начало бурения скважин.

Перед тем как начинать бурение, для каждой скважины разрабатывается производственное задание. В зависимости от гидрогеологических условий и конструкции скважины выбираются скважность и тип фильтра, способ бурения, буровое оборудование, размеры и тип бурового инструмента, размеры и количество обсадных колонн.

Все специальные работы, такие как взрывание, тампонаж, кислотная обработка и другие особенности режима бурения, продолжительность и характер откачек, величины понижения уровней и их количество, частота и интервалы отбора проб воды и образцов грунта для анализа, указываются в производственном задании.

В производственном задании обязательно имеется раздел «Фактические данные», в который заносятся все фактические данные, колебания статического уровня воды в скважине в процессе бурения. Это позволяет техническому персоналу оперативно вносить нужные коррективы, которые соответствуют действительному положению.

Все итоговые данные о скважине, по окончанию ее бурения и завершению всех работ, входят в исполнительный геолого-технический разрез. Также составляются отдельные акты, такие как «На скрытые работы по ликвидации скважины», «На оборудование скважины фильтром», «На скрытые работы по устройству тампонажа» и другие.

Водопонижение в строительной практике осуществляется бурением скважин, для чего применяются следующие буровые установки:

  • УГБ – 50М – это установка для гидрогеологического бурения на глубину до 50 м, с начальным диаметром 230 мм и конечным 180 мм;
  • УРБ – 2А – установка роторного разведочного бурения на глубину до 200 м с начальным диаметром 200 мм;
  • УРБ – 3АМ – установка роторного разведочного бурения на глубину до 500 м с начальным диаметром 295 мм;
  • УКС – 22М – станок для ударно-канатного бурения на глубину до 300 м и с диаметром от 720 мм до 141 мм;
  • УКС – 30М – станок для ударно-канатного бурения на глубину до 500 м с диаметром от 920 мм до 196 мм. Стенки скважин должны закрепляться обсадными трубами.

Далее водопонижение производится так: после того как оканчивается бурение скважины и после установки в ней фильтра, начинается строительное откачивание воды для полной очистки забоя скважины от бурового шлама, устранения возможного пескования и для подготовки скважины к установке в ней постоянного насоса.

Строительная откачка воды будет продолжаться до тех пор, пока откачиваемая вода полностью не осветлится. После окончания строительной откачки обычно производится опытная откачка, но эти две операции зачастую совмещаются. При этих двух откачках воды определяется дебит скважины, достигаемое понижение воды, удельный дебит.

Перед тем как монтировать скважинный насос, проверяется глубина скважины, пробуренной одним из способов, проверяется уровень воды и состояние поверхности внутренней части обсадных труб (при помощи специального шаблона). Шаблон обычно изготавливается на месте с обсадной трубы. Диаметр шаблона должен равняться самому большому диаметру насоса и быть 7-8 метров длиной. Если шаблон свободно перемещается по скважине, это говорит о том, что в ней можно монтировать насос.

Читайте также:

Как сделать скважину на даче?
Усиление фундаментов: особенности проведения работ
Вдавливание свай: особенности,  преимущества и нед...
Альтернативные способы погружения иглофильтров.
Закрыть