Особенности проведения изысканий.

При проведении изысканий для обоснования мероприятий, необходимых чтобы провести водопонижение, большое внимание уделяется наблюдению за режимом подземных вод водоносного горизонта, который подлежит осушению либо гидравлически связан с ним. С помощью этих работ выясняются данные о гидрогеологических условиях района. Эти данные включают в себя:

  • положение уровня подземных вод водоносных горизонтов, связанных гидравлически с дренируемым;
  • характер, амплитуду колебания уровня подземных вод, под влиянием естественных факторов (инфильтрация атмосферных осадков, к примеру);
  • характер, амплитуду колебания уровня подземных вод, под влиянием искусственных факторов (при наличии источника подтопления);
  • какова под влиянием кратковременных и длительных откачек динамика снижения уровня подземных вод;
  • какое направление грунтового потока, величина естественного уклона грунтового потока перед началом производственного водопонижения;
  • сформировавшиеся в процессе эксплуатационной откачки величина уклона и направление линий тока подземных вод;
  • как изменяется химический, бактериологический состав подземных вод, температурный режим, под влиянием как естественных, так и искусственных факторов;
  • степень связи поверхностных вод с отдельными водоносными горизонтами и водоносных горизонтов между собой.

За режимом подземных вод наблюдение необходимо проводить регулярно, делая замеры уровня одновременно не реже, чем один раз в 5-10 дней. Эти замеры стоит учащать во время паводков и дождей.

Следует учитывать следующее обстоятельство при гидрорежимных наблюдениях. Если в районе, в котором производится водопонижение, есть потребители воды, которые пользуются подземными водами с водоносных горизонтов, подлежащих осушению, необходимо между водозаборами подземных вод и водопонизительными дренажными установками, пробурить не меньше трех скважин. Тогда будет возможность наблюдать за изменением водоносного горизонта в этом районе водозаборных сооружений, а также принять своевременные меры при необходимости.

В процессе гидрогеологических изысканий также отбираются пробы воды, как подземной, так и поверхностной. С помощью этих проб определяется химический состав воды, ее агрессивность. Также проводится анализ грунтов на состав и свойства.

Данные о химическом составе и агрессивности вод по отношению к бетону, металлу, берутся из проб взятых одновременно из нескольких скважин. Устанавливается, как изменяется химический состав воды по глубине участка, в плане, во времени, под влиянием искусственных факторов. Данные о химическом составе воды позволяют определить возможность применения определенного водозаборного оборудования.

По всем полученным данным в ходе изысканий, составляется отчет для техно-рабочего проекта. В этом отчете описывается климат, орогидрография, гидрогеологическая и геологическая изученность района, методика и результаты исследований, предположения о возможностях осушений и способах, геологическое строение, геоморфология.

В случае недостаточной освещенности каких-либо вопросов, проводятся дополнительные изыскания.

Читайте также:

Технология горизонтального бурения
Усиление грунтов основания методом "Геомассив...
Исполнительная документация
Разновидности иглофильтровых установок
Закрыть