Обсадные столы: определение и назначение

Обсадные столы Одной из современных технологий строительства, наиболее востребованной в условиях плотной застройки, является использование буронабивных свай при закладке фундамента. Благодаря этому можно сократить потребность в транспорте и механизмах, повысить надежность сооружений за счет уменьшения осадки, использовать в качестве основания прочные грунты, залегающие на больших глубинах, а также исключить вибрации и потрясения при производстве работ. Буронабивные сваи характеризуются высокими показателями жесткости и полностью исключают деформации и подвижки грунта. Необходимо лишь обеспечить их закладку на нужную глубину.

Существует два основных способа устройства буронабивных свай – обсадные трубы (и, соответственно, столы) и применение буровой глины. В зависимости от физико-химических свойств грунта у обеих методик есть свои достоинства и недостатки, но с точки зрения безопасности и эффективности преимущества, несомненно, на стороне обсадных столов.

Сами по себе обсадные столы играют роль вспомогательного инструмента. Но их наличие является просто необходимым, особенно при диаметре свай от 800 и более миллиметров. Это обусловлено необходимостью приложения значительных усилий при погружении и извлечении из грунта обсадных труб.

Назначение и использование обсадного стола

Обсадной стол необходим для погружения и извлечения из скважины обсадной трубы по завершению процесса бурения и заливки цементного раствора. Данное оборудование является дополнительным модулем бурильной установки и подсоединяется к её гидроприводу. Возможно и подсоединение от отдельной гидроустановки. Обсадной стол используется и совместно с гусеничным краном при бурении грейфером. В этом случае он также может быть подсоединен к гидросистеме крана.

vrm_1

Цифровое значение в маркировке обсадного стола характеризует наибольшей диаметр обсадной трубы, с которым он может работать. Так, цифра 1500 означает, что данная обсадная машина может работать с трубами диаметром до 1500 мм. Возможна работа и с меньшими диаметрами для чего необходимы специальные понижающие вкладыши.

Конструкция обсадного стола обеспечивает плотный охват обсадной трубы посредством 5-секционного хомута и центрирующего кольца. Благодаря хомуту удается равномерно распределить усилия по всей поверхности трубы. Помимо этого, достаточно высокая высота хомута, составляющая от 350 до 500 мм, гарантирует защиту от смятия и иных повреждений поверхности обсадной трубы. Благодаря жесткому креплению к буровой установке или экскаватору обеспечивается полная передача крутящего момента на обсадную трубу. Удобная конструкция стола обеспечивает быструю адаптацию хомута под необходимый диаметр трубы.

Широко используются обсадные столы на самоходном шасси, конструкция которых позволяет использовать вес буровой установки для сопротивления вертикальным силам. Благодаря возможности горизонтального перемещения значительно упрощается процесс точной установки на нужную отметку.

Источник информации: http://dolomit-pk.ru/

Читайте также:

Самая  эффективная буровая установка ПБУ-2
Шнековый бур для применения на всех буровых устано...
Бурильные трубы для спуска в буровые скважины
Долото шарошечное (шарошка) – незаменимый буровой ...
Закрыть