Новости новостроек СПб: новые законы в защиту прав дольщиков

На протяжении нескольких лет идёт массовая застройка свободных территорий между Петербургом и Ленобластью. Почти 50 % всех новостроек ЛО возводится во Всеволожском районе. Только в 2013 году здесь сдали в эксплуатацию около 650 тыс. кв. м жилья. Причём в последние несколько лет застройщики постоянно наращивали объёмы возведения жилья. По данным экспертов, во Всеволожском районе в 2012 было сдано в эксплуатацию 400 000 «квадратов» жилой недвижимости. По заявлению руководителей администрации района, темпы строительства жилых комплексов будут расти и в этом году.

Аналитики рынка сообщили Novostroy-SPb.ru, что власти Всеволожского района выдали девелоперам и строительным компаниям разрешения на возведение 3 000 000 кв. м жилья. Наиболее интенсивно строятся новые комплексы на территориях, граничащих с Петербургом. Здесь реализуются такие известные проекты, как «Мой город» Полис ГК, GreenЛандия Setl City, «Эланд» (NCC), «Новое Мурино» (ЦДС ГК), которые пользуются повышенным спросом у потенциальных новосёлов.

Интересы дольщиков этих новостроек сегодня защищает Федеральный закон, вступивший в силу 1 января этого года. В него внесена поправка к 214-ФЗ о страховании ответственности, которую несёт застройщик перед дольщиками. О нововведениях в законодательстве порталу Novostroy-SPb рассказали специалисты рынка недвижимости. Они пояснили, что компания, реализующую свой проект с привлечением средств частных инвесторов, должна застраховать свою ответственность перед ними. В случае банкротства компании дольщики незавершённого объекта гарантированно получат обратно вложенные в него средства. Как и в условиях, если застройщик не желает или не может в полном объёме исполнить обязательства, связанные с передачей жилой недвижимости дольщику.

Тайный покупатель новостроек ознакомился с новыми дополнениями и изменениями, которые правительство Санкт-Петербурга внесло в ранее принятые региональные законы. Во внесённых поправках отмечается, что пострадавшие участники долевого строительства из незащищённых слоёв населения будут получать компенсацию средств, затраченных на аренду жилья. Выплата компенсации будет продолжаться до окончательного завершения строительства объекта.

Предполагается, что законопроект, гарантирующий социальную и правовую защиту дольщиков, будет утверждён ЗС Санкт-Петербурга в I квартале 2014 года. А выплата компенсаций пострадавшим дольщикам за аренду жилья начнётся в этом случае с 1 июля. Аналитики уточняют, что получать компенсацию смогут лишь те петербуржцы, которые заключили договоры ДУ до принятия 214-ФЗ.

 

Читайте также:

Особенности устройства свайных фундаментов
Шпунтовое ограждение котлованов
Исполнительная документация
Методы бурения водопонижающих скважин
Закрыть