Дизельные генераторы. Можно ли осуществлять удаленный мониторинг работы ДГУ? Как это делать?

generatorДля бесперебойной подачи электроэнергии многие предприятия, учреждения, частные лица устанавливают или берут в аренду генераторные установки.

Выбор того или иного типа установки зависит от нескольких критериев: поставленных задач, масштабов работ, необходимого количества вырабатываемой энергии, длительности работы без перерыва, стоимость вырабатываемой электроэнергии. Чаще всего крупные и средние предприятия, бизнес-центры для обеспечения бесперебойной работы выбирают дизельные генераторы или электростанции.

Они могут использоваться для основного или резервного источника электроэнергии. Многочисленные достоинства этих установок не могут перекрыться одними из немногих недостатков – высокой цены и постоянного контроля за работой установки. Поэтому не все могут позволить себе приобрести и содержать штат обслуживающего персонала. Выходом из этой ситуации могут служить фирмы, сдающие генераторы в аренду.

Для контроля за установками, сданными в аренду, или собственными, но расположенными в различных местах нужен очень большой штат сотрудников. Однако и из этой ситуации есть выход – удаленный мониторинг работы ДГУ. Удаленные системы контроля – это современная реальность, позволяющая контролировать любое оборудование, подключенное к сети Интернет или мобильной связи.

Как это выглядит?

К дизель генератору подключаются датчики, которые передают сигналы на пульт управления. За пультом постоянно находится диспетчер, который при поступлении аварийного сигнала, дает команду ремонтникам и они отправляются к неисправному генератору. Такое взаимодействие позволяет оперативно реагировать на неполадки в работе установок и своевременно их устранять.

Основные функции удаленного мониторинга:

  • постоянный, круглосуточный контроль за объектом;
  • подача звукового сигнала при возникновении внештатной ситуации;
  • удаленное управление работой установки через Интернет или посредством sms-сообщения;
  • формирование и хранение отчетов, технической информации, ведение протоколов при возникновении внештатных ситуаций или остановки работы оборудования.

Принцип работы удаленной системы основывается на:

  • работе через мобильную связь, при этом обеспечивается контроль основных параметров работы установки, подача команд и контроль могут осуществляться через сообщения;
  • работа через веб-браузер; осуществление контроля всего процесса работы дизельного генератора, контроль за уровнем горюче-смазочных и охлаждающих жидкостей, удаленное управление работой через Интернет.

Что дает удаленный мониторинг:

  • круглосуточный контроль;
  • ведение протоколов и отчетов;
  • дизельные генераторы, подключенные у удаленному управлению, качественно и своевременно получают необходимый ремонт или заправку;
  • снижение затрат и рисков при работе ДГУ.

Удаленный мониторинг позволяет оперативно управлять и контролировать большое количество установок и своевременно предоставлять им необходимое обслуживание при небольших затратах на обслуживающий персонал.

Читайте также:

Винтовой (героторный) растворонасос «Сосна».
Установка вакуумного водопонижения УВВЗ-6КМ.
Емкости для подачи бетона
Применение спецтехники для загородного строительст...
Закрыть