Монтаж иглофильтровой установки.

Подготовка площадки.

Монтаж иглофильтровых установок ведется на спланированной и свободной от посторонних предметов территории, имеющей подъезд для грузоподьемных машин и транспортных средств.

При наличии вблизи площадки откосов работы по водопонижению могут производиться при условии следующих мер предосторожности -регулярного осмотра ответственным лицом (мастером, прорабом) состояния откоса.

На застроенной территории перед началом монтажных работ необходимо получить разрешение от организаций, ведающих подземными коммуникациями.

В темное время суток площадка должна быть освещена.

Монтаж иглофильтровых установок вблизи обьекта. имеющих охранные зоны (воздушные или кабельные линии электропередач, подстанции, нефте- и газопроводы) должен производиться по наряду (допуску), в котором указаны меры безопасности, и в присутствии ответственного руководителя работ. Размеры охранной зоны для ЛЭП. определяемые параллельными прямыми, отстоящими от крайних проводов, указаны в таблице 2.

tab2

Наименьшее расстояние по горизонтали от грузоподьемного механизма, используемого при монтаже или погрузочно-разгрузочных работах, или от иглофильтра (при гидропогружении вручную) до крайнего провода ЛЭП определяется как сумма радиуса опасной зоны и расстояний указанных в таблице 3
tab3
Границы опасной зоны обозначаются предупреждающими знаками или щитами. Пребывание посторонних людей в зоне работ запрещается.
Монтаж установки.

  • Соединение напорных рукавов должно выполняться хомутами при помощи штуцеров с кольцевой нарезкой. Хомуты должны быть соединены страховочной пластиной.
  • Перед началом гидропогружения проводится испытание подводящей магистрали трубопроводов и напорных рукавов. Все обнаруженные утечки ликвидируются.
  • Соединение иглофильтров со всасывающим коллектором выполняется гибким шлангом, прикрепленным к иглофильтрам и коллектору фланцами с резиновой прокладкой. Поверхности фланцев и резиновая прокладка должны быть чистыми. Соединительный шланг не должен иметь наружных повреждений, отслоений внутренней резиновой прокладки, прочно закрепляться в муфтах. Затяжка болтов должна обеспечивать герметичность соединения.
  • Рабочее давление в водоподводящей магистрали устанавливается в зависимости от условий и регулируется одним из членов бригады, находящимся у насоса.
  • Электрическое оборудование и пусковая аппаратура насосов для гидропогружения должны быть заземлены. К магнитному пускателю и рубильнику должен быть обеспечен удобный подход.
  • Ремонт, отключение и подключение электрооборудования разрешается проводить только электрикам.
  • Все операции по погружению иглофильтра производятся согласованно по командам бригадира.
  • Перед началом монтажа (демонтажа) необходимо проверить состояние площадки, исправность грузоподьемных механизмов и соответствие их грузоподъемности весу грузов.

Читайте также:

Буроинъекционные сваи
Легкие иглофильтровые установки
Разновидности иглофильтровых установок
Методы бурения водопонижающих скважин
Закрыть