Ликвидация водопонижающих скважин.

После того, как водопонижение окончено, относящиеся к водопонижающим скважинам узлы – водоотводы, пусковые электрические устройства, насосные здания, линии и кабели электрических передач, — подлежат демонтированию. Это означает, что все скважинные насосы извлекаются на поверхность, все оборудование вывозят с площадки, на которой производилось водопонижение.

При ликвидации скважин также извлекаются фильтровые колонны и обсадные колонны.

В зависимости от места и глубины расположения скважин к ближайшим сооружениям, от гидрогеологических условий, необходимо произвести ликвидационный тампонаж. Ликвидационный тампонаж необходимо проводить практически во всех грунтах, за исключением плывунов и сыпучих – они после того, как извлекаются фильтры и обсадные трубы, быстро обрушиваются и заплывают. В скальных и полускальных грунтах для таких целей применяется бетон, а в глинистых грунтах применяют вязкую глину.

Если необходимо провести ликвидационный тампонаж глиной, изготавливается тампонажный материал из вязкой глины, в которой содержится не более 5 – 6% песка. Чтобы тампонажный материал сохранят способность набухать в скважине, его влажность должна быть минимальной. Делаются шарики из глины, диаметр которых меньше внутреннего диаметра скважины на 30 – 40 мм. Их бросают в скважину, а когда она заполнится на высоту в 1 – 1,5 метра, глину трамбуют.

С помощью глинопресса «Гидропроекта», который изготавливает глиняные цилиндры (жгуты), можно провести более производительный и надежный тампонаж скважин. За смену глинопресс может произвести до 250 метров глиняных цилиндров. Изготовленные глиняные цилиндры помещаются под поршень в колонковую трубу, длина которой составляет примерно 6 метров и которая имеет закупоренную глиной коронку. Этот снаряд опускают в скважину на расстояние, равное 1 – 1,5 метров от забоя. Далее с помощью насоса из него выдавливают глину. Для того, чтобы избежать и предотвратить в насосе резкое повышение давления при соприкосновении поршня и коронки в колонковой трубе, предусматривается отверстие выше коронки для выхода жидкости.

Для приготовления бетона, при осуществлении ликвидационного тампонажа скважины, применяется портландцемент. Этот портландцемент, с гравием и песком в равных долях, перемешивают и разбавляют водой, до получения консистенции напоминающей жидкое тесто. После этого бетонную смесь спускают в скважину. Спуск бетонной смеси в скважину происходит при помощи загрузочных желонок.

Помимо описанных способов, проводимый после водопонижения ликвидационный тампонаж, также может производиться посредством закачивания цементного раствора в скважину насосом через колонну газовых либо бурильных труб.

Если ликвидационный тампонаж необходимо произвести в особо сложных инженерных условиях, обсадную и фильтровую колонны могут не извлекать. Это производится во избежание подвижки грунта и просадочных явлений. В этом случает межтрубные зазоры и фильтровую колонну цементируют.

Читайте также:

Водоснабжение загородного дома из колодца
Погружение иглофильтров: технология и рекомендации...
Легкие иглофильтровые установки
Разновидности иглофильтровых установок
Закрыть