Грунтовые анкера

Грунтовые анкера – это устройства, которые служат для передачи определенных выдергивающих усилий от строительных сооружений непосредственно на грунтовую толщу. Чаще всего применяются для укрепления ограждений котлованов, стенок подземных конструкций, откосов, башен, опускных колодцев и других сооружений.

Анкера не позволяют, чтобы заглубленные сооружения всплывали, что также сказывается на сокращении материальных растрат на них.

Грунтовые анкера можно применять в различных грунтах, кроме набухающих пород, просадочных, а также сильно сжимаемых грунтов, торфов, илов и глин, обладающих текучей консистенцией.

Грунтовые анкера

Полезность применения грунтовых анкеров также заключается в том, что при разработке глубоких котлованов, анкера не только позволяют сделать легче саму конструкцию, они также способствуют тому, что не происходит деформация  сооружений, которые находятся недалеко от котлована. Также нужно заметить, что такие сооружения способствуют освобождению внутреннего пространства котлована от различных распорок и стоек, таким образом, увеличивается еще и процесс производства строительных работ.

Конструкции анкера зависят от различных факторов, среди которых учитываются вид возводимой конструкции, ее назначение, а также строк службы.

Устройство грунтовых анкеров возможно производить по разнообразным технологиям. Выделяют следующие грунтовые анкера:

  1. Инъекционный анкер с тягой из арматуры.  Технология такого вида заключается в том, что изначально производится бурение литерной скважины, с определенным диаметром. После проведения буровых работ, инструмент извлекается, а потом устанавливается анкерная тяга непосредственно из арматуры, включая две инъекционные трубки. Затем происходит наполнение цементным раствором скважины. По прошествии нескольких дней, через вторую инъекционную трубку, производится дополнительное наполнение цементным раствором, для того чтобы произошла прессовка корня анкера. Также после того, как анкер набирает прочность, если наступает необходимость, возможно, его натяжение с помощью использования домкрата.
  2. Флибергласовый и «классический» анкер. Здесь вся суть процесса заключается в операциях цементации и бурения. Сам процесс бурения выполняется на цементном растворе. Так благодаря устройству грунтовых анкеров происходит нагнетание в грунт цементного раствора, что способствует дальнейшему увеличению несущей способности самого анкера.

Читайте также:

Системы очистки воды для коттеджей
Канализация на даче своими руками или как сделать ...
Шпунтовое ограждение котлованов
Методы бурения водопонижающих скважин
Закрыть