Гидрогеологический контроль в системе водопонижения.

Строительное водопонижение обязательно должно иметь гидрогеологическое обоснование и подтверждение проведения соответствующих работ на выбранной территории. Гидрогеологические наблюдения выносят заключение, обеспечивают необходимой информацией о геологическом и геодезическом состоянии в принятом проекте водопонижения, дают возможность контролировать все проводимые процессы и следить за ходом водопонижающих мероприятий. Гидрогеологические наблюдения делятся на предварительные и окончательные и проводятся  при сооружении водопонижающих устройств, в опытно-производственных работах, при монтаже установок водопонижения, непосредственно в самом процессе и на завершающем этапе ликвидационных работ.

Проведение гидрогеологических работ позволяет получить достоверную и наглядную информацию о состоянии подземных вод и грунта, их качество, количество и происхождение, возможные изменения в ходе проводимых работ, риск обвалов и оползней. Гидрогеологические наблюдения включают в себя комплекс следующих работ:

  •  систематические замеры уровней подземных источников в водопонижающих установках;
  •  определение количество воды в дренажных устройствах за единицу времени (дебит воды) и общее количество во всей дренажной системе;
  •  изменения и колебания температурного режима воды, его стабильность;
  •  химический состав подземных вод и его влияние на изменение грунта, строительные конструкции;
  •  расходуемые объемы поверхностных водотоков (в определенных ситуациях);
  •  определение гидрогеологического состояния территории для последующего бурения водопонижающих скважин.

На основании полученных предварительных данных и показателей можно сделать необходимые выводы о соответствии поставленных задач, провести начальные расчеты и возможные изменения при эксплуатации строительных сооружений, а также выполнить тщательную подготовку для проведения проектных работ и обеспечение системами инженерной и строительной защиты.

Гидрогеологическая ситуация определяет выбор метода для проведения водопонижения, конструкцию и размеры строительного сооружения, конструкцию и особенности фундаментной части основания, сроки для реализации строительного проекта, необходимую площадь для осушения в зависимости от характера течения и изменения потока подземных вод. Срок проведения гидрогеологических исследований напрямую зависит от геологической ситуации на выбранной территории и соответствующих природных факторов, влияющих на изменение этих условий. Порядок и система проведения наблюдений также утверждается с учетом природных и климатических условий, площади осушаемой территории, масштаба строительных мероприятий и т.д.

Подводя итоги, невозможно отрицать важность и первоочередную необходимость гидрогеологических наблюдений, которые должны проводиться до начала проектных изысканий и после окончательных и завершающих работ. Проектное водопонижение, как правило, предусматривает комплекс требуемых исследований и наблюдений в каждом отдельном случае.

Читайте также:

Канализация на даче своими руками или как сделать ...
Монтаж иглофильтровой установки.
Организация водопонижающих работ
Водопонизительные скважины
Закрыть