Гидрогеологические наблюдения при сооружении водопонижающих устройств.

Предварительная подготовка для проведения водопонижения предусматривает создание скважин для контрольно-разведочных, наблюдательных, водопонижающих работ, а также скважин для эжекторных и других иглофильтров. Водопонижение проводится по строго определенному и утвержденному плану на каждом этапе. Каждый процесс на этом этапе сопровождается обязательными гидрогеологическими наблюдениями. Цель гидрогеологических наблюдений при сооружении водопонижающих установок:

  •  определение глубины, мощности, условий залегания подземных вод;
  •  геологический состав, строение, условия образования и изменения подземных водных пластов (литологические исследования);
  •  определение постоянного уровня подземных водных потоков, динамики их движения и направления.

Такие наблюдения играют очень важную роль, т.к. позволяют обоснованно определить и  установить возможный риск обвала водопонижающих установок во время буровых работ, оценить масштаб возможных водных притоков, контролировать установленный уровень воды в скважине, количество промывочной жидкости, температурные показатели грунтовых вод и т.д.

В зависимости от выбранного метода бурения скважин состав грунта сравнивается с образцами, ранее отобранными при каждом виде бурения водопонижающих скважин. В процессе ударно-канатного бурения пробы грунта берутся через каждые 1,5-2 м из желонки или долота.  Во время вращательного и гидравлического бурения для пробы берут грунтовочные отходы и шлам, которые выносятся из забоя и попадают в специально приготовленные ловушки. Если вращательное бурение предусматривает последующую промывку с глинистым раствором, то образцы для определения состава промывают от глинистой примеси. Скважины, которые предполагают бурение с последующим выносом горных пород (керна) также исследуются на количество вынесенного керна, берутся его пробы для установления водопроницаемости и определения возможной деформации поверхности.

Получение достоверной информации о состоянии уровня воды проводится с обязательной процедурой разглинизации. Прямая или обратная промывка с применением глины во время бурения ведет к устойчивому образованию глиняного слоя на стенках скважины, поэтому требуемые данные о составе, физических и химических свойствах грунта, показатели уровни воды могут быть недостоверными без предварительной разглинизации.

Количество расходуемой промывочной жидкости и ее качество, химический состав, а также температурные изменения дают наглядную картину о наличии вскрытого водоносного горизонта. Скорость изменения этих показателей говорит о том, насколько масштабен поток, а также степень и  характер водопроницаемости грунта. Стоит учитывать, что на показатели водопроницаемости оказывает влияние вскрытые зоны и пласты сухих пород. Для каждой отдельной ситуации существует геологический контроль промывочной жидкости, который и определяет вероятность тех или иных случаев и необходимость проведения требуемых операций.

Таким образом, водопонижение без тщательных геологических наблюдений, которые предоставляют важные и необходимые материалы для определения целесообразности дальнейших строительных работ, позволяют правильно и точно разработать экономически выгодный план инженерных работ и строительных задач, подвержено  непредвиденным форс-мажорным ситуациям.

Читайте также:

Буроинъекционные сваи
Новые технологии бурения
Альтернативные способы погружения иглофильтров.
Легкие иглофильтровые установки
Закрыть