Гидроциклоны — современное оборудование

gidrocikГорно-шахтное оборудование. Гидроциклоны  — предназначенны для разделения по крупности в водной среде измельченных руд, угля и другого ископаемого сырья, а также для очистки бурового раствора от выбуренной породы при проходке скважин на нефть и газ.

Во многих отраслях промышленности для очистки воды от механических и других частиц, плотность которых выше плотности воды, используются гидроциклоны ГЦ-360.  Чаще всего они используются для очистки воды от песка. Главными составляющими аппарата являются: приемная камера, 3 конуса, цилиндры, в том числе опорный, насадка песковая, патрубок питательный и сливной патрубок. Уклон конусности конической части составляет 10-20 градусов. В качестве дополнительных комплектующих к гидроциклонам могут поставляться сливные патрубки, футерованные карбидом кремния или резиной, песковой насадкой, которая изготовлена из композиционного материала, резиновые крутоизогнутые отводы на сливной патрубок, а также ответные фланцы.

Основной задачей ГШО (горно шахтного оборудования) является разделение в водной среде частиц, разделяющихся по плотности при помощи центробежной сил. Современные гидроциклоны отличаются характерной для них особенностью – так называемой прогрессивной геометрией, обуславливающей спиральный ввод. На практике доказано, что такой ввод обеспечивает большую производительность и высокую точность разделения. Таким образом, спиральный ввод более эффективен, чем традиционный тангенциальный. Кроме того, ввод может быть право- или левосторонним.

gidrocКоническая часть оборудования предусматривает наличие песковой насадки, посредством которой разгружается нижнее вещество разделения. Что касается питающего патрубка, то он расположен таким образом, что пульпа заходит по касательной траектории и вращается в нем, образуя внешние и внутренние потоки. При этом все твердые частицы вещества, подвергаясь воздействию центробежных сил, отбрасываются к периферии. Стоит заметить, что с увеличением массы зерна, оно дальше отбрасывается. Зерна вещества, которые имеют большую массу, чем граничные зерна, по которым выполняется разделение, оставаясь во внешнем потоке, а перемещаясь к конусной вершине гидроциклона, разгружаются посредством песковой насадки. А зерна, имеющие меньшую массу, поступают во внутренний поток, после чего выходят через сливное отверстие оборудования.

Для уменьшения износа металлических составляющих гидроциклона внутреннюю поверхность часто футерируют полиуретаном, камнем или литой резиной. Для увеличения производительности оборудования гидроциклоны могут быть объединены в батареи из 4, 6, 8 или более штук. Для полученной батареи гидроциклонов характерна общая система распределения исходного питания, устройств для сбора и разгрузки распределенных продуктов.

 

Читайте также:

Буровая установка ЛБУ-50 для бурения скважин разно...
Штанга бурильная для спуска бурового снаряда
Буровые установки для небольшого объема работ
Обсадные столы: определение и назначение
Закрыть