Долота лопастные – породоразрушающий инструмент (лопастное долото)

Долота лопастные используют для бескернового бурения скважин со специальной промывкой грунта в породах разных категорий  буримости с включениями обломочных материалов более твердых пород.

Лопастные долота армированы специальным режущими элементами из твердых вольфрамо-кобальтовых сплавов различных форм и марок является высокопроизводительным инструментом для безкернового бурения в малоабразивных, мягких и вязкий породах, а также в мерзлых породах, которые содержат твердые включения.

Лопастные долота, которые используют для шнекового бурения, имеют несколько лопастей ступенчатой формы, релитом, армированные, направленные на рабочие поверхности, а также сверхпрочными твердосплавными пластинами, имеющие удлиненную форму с небольшим поперечным сечением, установленные в открытых пазах.

Долота лопастные обеспечивают повышенную механическую скорость в мягких, рыхлых и несцементированных породах. В них проходки лопастными долотами за один рейс могут достигать нескольких сотен метров, а иногда они достигают от 1500 до 2000 метров. Но промежаемость пород достаточно часто можно наблюдать уменьшение общего диаметра отверстий и это приводит к необходимости проработки и расширения скважин непосредственно перед спуском следующего долота. Помимо этого, во время бурения к долоту необходимо прикладывать большой крутящий момент. Все элементы режущие долота находятся в контакте с породой, именно поэтому они чаще изнашиваются, если сравнивать их с шарошечными долотами.

Бурение скважин лопастными долотами может быть сопряжено с опасностью искривления самого ствола скважины, особенно если это осуществляется без применения центраторов, калибраторов и стабилизаторов. Это происходит из-за малой площади контактов долота с забоем. Лопастные долота оснащают сменными резцами для бурения в разных породах.

Читайте также:

Буровая установка ББУ-000 «Опенок»
Самая  эффективная буровая установка ПБУ-2
Шнековый бур для применения на всех буровых устано...
Бурильные трубы для спуска в буровые скважины
Закрыть