Бурение водопонижающих скважин.

Существует несколько способ бурения для проходки водопонижающих скважин. На практике в строительстве в последние годы используется в основном два способа бурения: вращательный и ударно-канатный. Но также применяется гидравлическое бурение при гидротехническом строительстве. В очень стесненных условиях, как исключение, может применяться ручное бурение. Кроме того, в последнее время применяется такой прогрессивный способ проходки скважин, как всасывающее бурение.

Водопонижение за счет бурения скважин вращательным способом имеет самые высокие механические скорости проходки. Но в связи с проведением работ по разглинизации, из-за которых не всегда обеспечивается восстановление фильтрационных свойств грунтов, существует необходимость для поддержания стенок скважин использовать глинистый раствор.

Такой способ бурения, как ударно-канатный, имеет ряд преимуществ в сравнении с другими способами при проходке скважин в осадочных грунтах. При помощи ударно-канатного способа можно сооружать скважины большого диаметра, а это, в свою очередь, дает возможность создавать песчано-гравийные обсыпки нужной толщины. При помощи этого способа бурения сохраняется водоотдача вскрытых водоносных слоев. Также обеспечивается наибольшая прямолинейность проведения скважин и в процессе бурения есть возможность получить образцы грунтов в рыхлых осадочных отложениях. Однако в ударно-канатном способе есть и недостаток – низкая скорость бурения.

Большая скорость прохождения скважин обеспечивается при помощи гидравлического бурения. Но организованное таким образом водопонижение имеет существенные недостатки, из-за которых его применение очень ограничено. Гидравлическое бурение применимо лишь в однородных по гранулометрическому и литологическому составу грунтах. К таким грунтам относятся только гравелистые и крупнозернистые пески, которые формируют естественный фильтр в процессе строительной откачки. Если же в толще грунта имеются мелкозернистые фракции, то образование естественного фильтра занимает длительное время, либо он не создается вовсе.

Проходку скважин ручными комплектами производят лишь в отдельных случаях, когда невозможен монтаж буровых установок (например, при проходке скважин для водопонижения на территории действующих предприятий, цехов). Ручные буровые комплекты для проходки скважин бывают от 50 до 200 мм. При помощи таких комплектов производится вращательное бурение ложковыми и змеевиковыми бурами, а также ударное бурение желонкой с одновременным креплением стенок скважин обсадными трубами в неустойчивых грунтах.

Прогрессивный способ – всасывающее бурении — осуществляется роторными установками с обратной промывкой. Всасывающее бурение не требует многих трудоемких операций, таких как применение глинистого раствора или крепление ствола скважин обсадными трубами. При этом способе обеспечивается сохранение естественной проницаемости водоносных грунтов. Таким образом время прокачек скважин сокращается. При бурении этим методом обеспечивается возможность проходить скважины больших диаметров, а это позволяет устраивать мощные гравийные обсыпки.

Наиболее целесообразным считается прохождение наблюдательных скважин вращательным способом бурения. Вполне удовлетворительные данные в положении в наблюдаемом горизонте уровня воды дают скважины, пройденные с глинистой промывкой

Читайте также:

Буросекущие и бурокасательные сваи: характеристики...
Новые технологии бурения
Мероприятия по водопонижению.
Организация водопонижающих работ
Закрыть