Общие положения гидрогеологического обслуживания водопонижения и гидрогеологические наблюдения.

Когда производится водопонижение, задачей гидрогеологической службы является обеспечение своевременного контроля за тем, как проходят водопонижающие работы, а также уточнение исходных параметров для корректирования проектных решений.

От того, насколько качественно выполняются гидрогеологические наблюдения, зависит оценка водопонижающей системы, насколько правильно будет выбрано насосное оборудование, а также просчет снижения стоимости осушения.

Когда же проводятся гидрогеологические наблюдения? При сооружении водопонижающих установок, их монтаже, при самом процессе водопонижения, при демонтаже и ликвидации скважин и установок.

Гидрогеологические наблюдения включают в себя:

  •  замеры в водопонижающих устройствах уровня подземных вод, а также в наблюдательных скважинах, поверхностных водотоках и водоемах, которые имеют связь с подземными водами;
  •  замеры суммарного дебита, а также дебита в каждом дренажном устройстве;
  •  замеры температуры воды;
  •  при необходимости измерение расхода поверхностных водотоков;
  •  определение химического состава воды.

Гидрогеологические наблюдения проводятся систематически, и должны они начинаться при проведении изысканий. Продолжаются они все время, пока осуществляется водопонижение. Объем гидрогеологических наблюдений и их порядок проведения зависят от того, какие природные условия на осушаемом участке, от характера произведения строительных работ. Поэтому объемы гидрогеологических работ устанавливаются для каждого конкретного случая проектом водопонижения.

Гидрогеологическими наблюдениями сопровождается бурение контрольно-разведочных скважин, водопонижающих, наблюдательных, скважин под легкие или эжекторные иглофильтры.

При помощи результатов полученных гидрогеологическими наблюдениями устанавливается глубина залегания, литологический состав и мощность водоносных горизонтов и водоупорных пластов. Также при помощи этих наблюдений определяются статические уровни, напоры подземных вод, направление подземного потока. В составе этих работ есть наблюдения за литологическим составом проходимости грунтов, появлением воды, за устанавливаемым уровнем жидкости в скважине, за провалами в процессе бурения бурового инструмента, за качеством и поглощением промывочной жидкости в скважине, за температурой вод под землей, за дебитом при самоизливе.

За литологическим составом грунтов, проходимым в процессе бурения, наблюдения ведут по образцам, которые отбирают различными методами в зависимости от способа бурения скважины.

Когда проводится ударно-канатное бурение, образцы отбираются не реже каждых 1,5 – 2 метров, при каждой смене грунтов. Рыхлые песчаные грунты отбирают под клапаном желонки, глинистые грунты – и из-под клапана желонки, и с долота.

При вращательном бурении скважины, пробы грунта отбирают из выносимого со скважины шлама. Происходит это при помощи специального совка-ловушки при каждой смене грунтов или каждый метр бурения. Шлам, попавший в ловушку, сливают в ведро и сушат. В случае, когда бурения производят с промывкой глинистым раствором, вначале шлам промывают слабой струей чистой воды для очищения от глинистых частиц.

Провалы бурового инструмента наблюдаются, когда ствол скважины пересекает карстовые пустоты или зоны крупных тектонических нарушений, которые часто заполнены рыхлыми грунтами и могут быть обводнены. При бурении надо отмечать глубины, на которых проваливается инструмент, мощность зон провала, заполненность и поглощение промывочной жидкости в таких зонах.

Читайте также:

Забивные сваи: монтаж и характеристики
Земляные работы: правила и особенности проведения
Альтернативные способы погружения иглофильтров.
Водопонизительные скважины
Закрыть